【纠结】到底要不要考研,不考研又该做些什么呢
ray894924251
2012年07月31日 08:01:39
只看楼主

我是一名湖南科技大学大二的学生,专业是给排水,现在不知道该不该考研,我听别人说考上研究生,大概就是上课,做实验,写论文。我做过可研性的实验,真心的觉得太枯燥,不适合我。我一个学长,他今年考上华南理工大学的研究生,现在好像不太想去了。 很纠结,到底要不要考研呢。如果不考研,大四应该做些什么呢?希望各位前辈能给分析一下利弊,小弟谢谢大家了。

我是一名湖南科技大学大二的学生,专业是给排水,现在不知道该不该考研,我听别人说考上研究生,大概就是上课,做实验,写论文。我做过可研性的实验,真心的觉得太枯燥,不适合我。我一个学长,他今年考上华南理工大学的研究生,现在好像不太想去了。
很纠结,到底要不要考研呢。如果不考研,大四应该做些什么呢?希望各位前辈能给分析一下利弊,小弟谢谢大家了。
若水
2012年07月31日 08:55:57
2楼
你倒是有远虑,才大二就想得那么多了,我觉得你现在最好就是将专业的东西学好,其它的慢慢再考虑。反正读书都是枯燥的,无非是拿个文凭,积多点关系,用处总是有的,现在读在职研究生的很多人呢。大四第一学期一般还是有课程的,不考研就找找工作,实习,时间转眼就过了。。。。。。。
ray894924251
2012年07月31日 10:24:47
3楼
暑假过完了就该大三了。
依然任性
2012年07月31日 19:03:50
4楼
学好专业知识,CAD和英语也很重要。这专业就业除了施工就是设计。搞施工,条件相当艰苦,不过工资普遍较高,我们单位新生基本上月薪1W左右。设计院轻松,不过待遇相对少,如果没有背景,升职相当困难,没有一定的年龄和经验是很难升上去的。研究生毕业也无非这两种选择。不过相对于本科来说,研究生大部分想进设计院。如果家庭条件还行,就设计。家庭条件不是很好,我建议去搞施工。
perceive
2012年08月01日 18:19:07
5楼
楼上是那个单位的,新生进来就有1W?实在令人羡慕嫉妒恨啊!
zhukaihang1989
2012年08月02日 09:40:13
6楼
楼上单位新生月薪一万,我是应届毕业生,马上大四,求抱大腿呀
qq229776825
2012年08月02日 11:00:33
7楼
我也要抱大腿````
longziren
2012年08月02日 11:01:15
8楼

羡慕中啊,哪里的单位啊,真好!
实打实大会
2012年08月02日 14:14:59
9楼
呀 ,我怎么就没有找到传说中的这么的工作,莫非他只存在于新闻联播中,,,,,,,,,,,,,,,,,,
逸群之才
2012年08月02日 14:26:36
10楼
我是今年毕业的研究生。
说一下我们班的情况。
外校接受保送约12人
本校接受保送约11人
通过考研进入的27人,其中包括专业硕士10人

性别男和本科好学校有优势,但是大家都找到很好的工作

大部分找工作都去了设计院,各别去了地产,没有去施工单位的
同济建筑设计院约10人
华东建筑设计院3人
中国建筑设计院1人
西南建筑设计院1人
绿城建筑设计院1人
上海市政5人
中规院1人
其他还有省院和大型央企的工业设计院的,
地产好像只有2个人去了

在设计院工作,尤其是各地的一流设计院,年薪15W是一个非常容易实现的收入,20W如果画图,在任何一家设计院都是比较累的,但是也有很牛逼的设计院,比如同济院的员工是宁愿呆在同济院也不愿意去别的院当主任的(因为收入实在是高)。
我在江苏一家设计院,我们设计院的平均收入是20W,水专业稍少一点。
施工单位的收入差距拉的很开,80%以上是没有10W年薪的收入,除非是你学岩土等专业去勘探院下属施工单位。

所以,考研如果能考去好学校,还是非常值得的。设计院的人际关系相对简单。

engsimon
2012年08月02日 15:03:53
11楼
学好真本领!卖与政府企业家!