【请教】应急回路频繁跳闸,除了过流还有什么原因啊
mente521
mente521 Lv.9
2012年07月30日 09:47:05
只看楼主

我单位办公室应急回路情况是这样的,2P空开(额定电流40A)下面负载5个应急照明灯,五个安全出口指示灯,安装时回路采用2.5平方照明线两根,未作接地线,未留插座,都是与应急灯直接连接的。使用将近半年都很正常,但是最近经常出现跳闸问题,跳闸后量回路绝缘电阻在6M左右,从新合闸无立即跳闸现象,但是使用一段时间后又会出现跳闸现象,多数都是在夜里,早上上班来时发现蓄电池已经没电啦。现在我想问一下大家: 1、40A空开跳闸除了过流还有什么原因啊?个人认为出现短路的可能不太大,钥匙短路再送电应该立即跳闸啊。如果不是短路那么40A的空开带这么几个破灯不可能过负荷啊。

我单位办公室应急回路情况是这样的,2P空开(额定电流40A)下面负载5个应急照明灯,五个安全出口指示灯,安装时回路采用2.5平方照明线两根,未作接地线,未留插座,都是与应急灯直接连接的。使用将近半年都很正常,但是最近经常出现跳闸问题,跳闸后量回路绝缘电阻在6M左右,从新合闸无立即跳闸现象,但是使用一段时间后又会出现跳闸现象,多数都是在夜里,早上上班来时发现蓄电池已经没电啦。现在我想问一下大家:
1、40A空开跳闸除了过流还有什么原因啊?个人认为出现短路的可能不太大,钥匙短路再送电应该立即跳闸啊。如果不是短路那么40A的空开带这么几个破灯不可能过负荷啊。
2、此应急回路安装时确实有点问题,一个是无PE保护线,另外不应该用40A的大开关(但是现在40的还跳呢),还有应急照明灯应该与插座连接,有故障时可以拔下来,便于检修。以上说的这几条问题会有造成跳闸的影响或者隐患吗?
请高手解答,不胜感激!
免费打赏
dianqipanli
2012年07月30日 11:39:20
2楼
《民用建筑电气设计规范》
13.9.2应急照明电源应符合下列规定:
4.备用照明和疏散照明,不应由同一分支回路供电,严禁在应急照明电源输出回路中连接插座。
xy079736
2012年08月02日 16:23:48
3楼
是不是开关本身出问题了
zt19861115
2012年08月02日 16:27:41
4楼
楼主说的插座应该指的是应急照明双眼灯的专用插座,不是规范上说的做其它用的插座。
奥贝蒂
2012年08月02日 21:38:31
5楼
逐个检查应急灯有没有问题,再就是开关本身了。
zhen3433
2012年08月02日 22:29:11
6楼
40的空开~还出现跳闸~~应该是空开的问题了吧
lljycdhx
2012年08月03日 09:02:27
7楼
把所有灯打开后在配电箱内测一下实际电流值,如电流正常则很有可能是开关原因了,换一个开关试试就知道了。
ccj8989
2012年08月03日 14:12:22
8楼
过载,
漏电,
电气件质量问题,
线路问题,
lqzhu0328
2012年08月03日 15:40:08
9楼
同意6楼的!
zhanxin1990
2012年08月03日 16:22:19
10楼
如楼上说的一个个可能试过去,线路老化漏电会不
heguibing
2012年08月03日 17:35:36
11楼
开关时间太长,质量有问题。更换即可!白天使用时,由于有空调,内部有发热,机构内特别是跳扣如果质量不好或者时间太长,在冷热循环时,有可能跳扣搭接面不够而脱扣。
解决办法:在合闸手柄前端贴一点胶布,既可以合闸,有防止跳扣回退(时间长的小断才可能有这种毛病)。