【江湖救急】35kV变电站内桥接线,保护怎么配置啊?
woshiniyeee
2012年07月28日 14:22:10
来自于继电保护
只看楼主

如题,35kV变电站内桥接线,保护怎么配置啊?附主接线图一张,望大家给我参考下,非常感谢啊!! 我是这么想的:本站中35kV两条线路是开π而来,所以说有穿越功率,应当配置线路保护装置两台。另外,桥开关配置备自投保护一台(含线路备自投),主变按常规配置,高低后备保护,差动保护按3侧电流输入考虑(考虑桥开关),不配高压侧操作箱。但是按这种配置的话,一次部分又不能满足要求,需增加线路PT和主变套管CT。还有,桥开关中的CT是不是应该分布在断路器两边,即差动电流CT最左边和最右边,差动CT的朝向又是怎样的?(P1,P2的朝向)。是不是这样的啊?请大侠赐教!

如题,35kV变电站内桥接线,保护怎么配置啊?附主接线图一张,望大家给我参考下,非常感谢啊!!
我是这么想的:本站中35kV两条线路是开π而来,所以说有穿越功率,应当配置线路保护装置两台。另外,桥开关配置备自投保护一台(含线路备自投),主变按常规配置,高低后备保护,差动保护按3侧电流输入考虑(考虑桥开关),不配高压侧操作箱。但是按这种配置的话,一次部分又不能满足要求,需增加线路PT和主变套管CT。还有,桥开关中的CT是不是应该分布在断路器两边,即差动电流CT最左边和最右边,差动CT的朝向又是怎样的?(P1,P2的朝向)。是不是这样的啊?请大侠赐教!

jhongsong123
2012年07月31日 09:52:56
2楼
有CAD图纸吗,发给我,我给你画上保护
woshiniyeee
2012年07月31日 13:24:33
3楼
大侠 你的邮箱是多少呢?我发给你,你帮我看看吧
李土根
2012年07月31日 21:02:32
4楼
终端变侧线路侧可以不配置保护,由送电侧保护来保护。
奥贝蒂
2012年07月31日 21:03:33
5楼
woshiniyeee
2012年08月01日 08:58:47
6楼

之前没找到在哪儿传CAD的,现在找到了,传给你,麻烦你帮我看下,非常感谢!!
desparado
2012年08月01日 09:24:56
7楼
前来围观
wang461588872
2012年08月02日 08:49:32
8楼
din0412
2012年08月04日 03:50:04
9楼
1、如果按你所说线路开Π进变电站,且有穿越功率,应该采用外桥接线,而不应该采用内桥接线;2、题目未介绍系统电源情况,假设左进线(小亭线)为系统电源侧,右出线(小溪坝线)为末端变电站,外桥接线正常运行为一线路(左进线)带二个站变压器,桥开关设保护;3、变压器保护按常规设置;4、桥路断路器设置一套保护,按右出线线末故障有灵敏度,如距离保护,CT可在断路器的任一侧;5、当右出线(小溪坝线)故障,桥开关跳闸,2B变压器失去电源,靠桥开关重合闸,恢复供电(当为瞬间故障),但如为永久性故障,重合闸不成功,需靠人工断开线路侧隔离开关后,合上桥开关恢复对2B的供电;6、当然如右出线(小溪坝线路)也是系统的另一电源侧,主接线和桥开关的保护设置需要另外考虑;肤浅见识,一起探讨,共同学习提高。
uuzyp
2012年08月05日 08:01:37
10楼
没什么人回答嘛?增设主变套管CT用于主变后备保护,测量,计量;线路PT能加就加。桥开关加个保护CT用于桥开关充电保护。设线路保护。
laod007
2012年08月07日 15:38:05
11楼
我不是一名设计人员,纯从工作角度提出个人的见解:
1、进行可不装置保护,仅配置CT进行测量和计量。
2、进线PT看实际情况,可要可不要,主要看备自投保护装置的配置。
3、内桥接线进线CT肯定是不够用的,加装套管CT是必须的,而且对于保护的配置也更加灵活。
4、关于桥开关CT的极性问题,建议先选定保护厂家,因为不同厂家的保护装置对CT极性的要求是不一样,有的指向母线,有的指向变压器。
5、再就是母线充电保护,主要看你变电站的重要程度。但看你变电站的配置应该是35kV中心站了。应该配置母线充电保护,只是这样的话有要增加一组CT。