请教:这故障电流的流向是怎样的
woshiniyeee
2012年07月27日 23:12:15
来自于继电保护
只看楼主

有一条35kV线路,连接在A变电站和B变电站,当输电线路AB中间发生接地故障时,故障电流是怎样流的?两边的保护如果是不带方向的过流保护,是不是均应该动作?有人说故障电流是从电源点流向故障点的,是否正确?电源点是个什么概念?如果正确,那么比如一个35kV变电站,35kV出线间隔只有一个,当该线路发生故障,并且10kV线路无电源点,那么故障电流的流向是怎样的?有哪位高人能帮我解答下,不甚感激啊!!!

有一条35kV线路,连接在A变电站和B变电站,当输电线路AB中间发生接地故障时,故障电流是怎样流的?两边的保护如果是不带方向的过流保护,是不是均应该动作?有人说故障电流是从电源点流向故障点的,是否正确?电源点是个什么概念?如果正确,那么比如一个35kV变电站,35kV出线间隔只有一个,当该线路发生故障,并且10kV线路无电源点,那么故障电流的流向是怎样的?有哪位高人能帮我解答下,不甚感激啊!!!
lingxuct
2012年07月28日 11:11:49
2楼
楼主说了“继电保护”中的基本概念,不错,“故障电流是从电源点流向故障点的”!

那么,35KV线路是从A到B二个变电所之间的线路,接地故障点在中间,“故障电流是怎样流的?”

故障电流是从A和B二处向故障点流的!

先说35KV系统是高阻接地系统,接地故障是系统上对地的电容器向大地放电,这个系统电容是分布在系统上的(是35KV所有带电部分对大地的电容),所以,A和B二处都会有故障电流,只是有大小而异。

那么,如果是相间短路故障呢?同接地故障是差不多,A和B二处都有电流流向故障点,因故障点因短路电压会跌降,两侧的电感和电机(包括发电机)都会输出电流。

“两边的保护如果是不带方向的过流保护”,只要故障电流超定值,保护都会出口。
35KV线路都会装差动保护,线路故障时,两侧都会跳闸。
lingxuct
2012年07月28日 11:16:32
3楼
“比如一个35kV变电站,35kV出线间隔只有一个,当该线路发生故障,并且10kV线路无电源点,那么故障电流的流向是怎样的?”

楼主说的意思是电源在A站,B站下无发电机,B站的35KV电源线路(中间)故障,有没有故障电流从B站流向故障点。

我肯定地回答你,一定有故障电流从B站流向故障点!
原因是B站的主变和10KV系统中的变压器以及各种电机,都会在故障发生的开始反馈电能到故障点。
woshiniyeee
2012年07月28日 13:46:37
4楼
非常感谢兄台的回答!还有一点不太明白,电力系统指的电源点是个什么概念?
“比如一个35kV变电站,35kV出线间隔只有一个,当该线路发生故障,并且10kV线路无电源点?”如你所说,线路故障时候,A站和B站的电流都要流向故障点,意思就是本站也是电源点。但是本站10kV无电站,35kV线路只有一条,哪来的电源?望赐教!
woshiniyeee
2012年07月28日 14:02:09
5楼
非常感谢兄弟的回答!可能我对"故障电流是从电源点流向故障点"的这句话不太理解。这句话中所说的电源点是个什么概念?如我提问中说到的B站中10kV下面无水电,35kV出线只有一条,B站也算电源点吗?基础太差了,搞不懂这些啊,但是我不搞懂又不舒服,有没有相关的书籍给我推荐一下或者有没有电子本的更好。
lijie28929086
2012年07月29日 17:31:05
6楼
故障电流也是电流,肯定是从高压位流向低电位
lingxuct
2012年07月30日 10:51:12
7楼
“10kV无电站,35kV线路只有一条,哪来的电源?”是楼主在4楼再次提问,而我早在3楼就说:“原因是B站的主变和10KV系统中的变压器以及各种电机,都会在故障发生的开始反馈电能到故障点。”?!

我说的是实际事情,楼上“故障电流也是电流,肯定是从高压位流向低电位”是原理,楼主再不懂,就是看遍所有电气书也没用了!!!!!!!!
zjh1088
2012年07月30日 18:44:42
8楼
学习学习。。。。,,
liu8652868
2012年07月31日 16:25:48
9楼
路过,学习!
kxmhanbing
2012年08月01日 11:32:35
10楼
路过,学习学习