【求助】各位大虾,打孔把梁和柱子的钢筋打断了!
shaom123
shaom123 Lv.2
2012年07月27日 10:02:55
只看楼主

昨天打空调孔和热水器、排气扇孔的时候,因为我不知道哪里是梁和柱子,结果我画的位置正好都是梁和柱子,打孔的师傅二话不说硬是打出来了!结果看到打出来的那段残渣才发现是混凝土,里面居然还有钢筋!!心里好害怕!担心房子出问题啊!请各位大侠帮忙分析下问题有多严重,我现在在联系加固公司,想请他们加固。是否需要加固?我想加固公司肯定说的严重,想让我加固。还是请各位专家给我分析下吧。非常感谢!

昨天打空调孔和热水器、排气扇孔的时候,因为我不知道哪里是梁和柱子,结果我画的位置正好都是梁和柱子,打孔的师傅二话不说硬是打出来了!结果看到打出来的那段残渣才发现是混凝土,里面居然还有钢筋!!心里好害怕!担心房子出问题啊!请各位大侠帮忙分析下问题有多严重,我现在在联系加固公司,想请他们加固。是否需要加固?我想加固公司肯定说的严重,想让我加固。还是请各位专家给我分析下吧。非常感谢!

免费打赏
watermargin
2012年08月01日 09:37:21
32楼
既然楼主会画图,猜测楼主是搞设计的(至少是业内人士),但不是搞结构设计的,至少不是一个称职的结构设计师,如果是一个称职的结构设计师,不会随意这么开洞,开洞前先凿掉装饰或抹灰外皮,是不是框架结构构件和填充墙一眼就明白了,再者,一个成熟的称职结构设计师,打孔这点小事,不会在这里发帖求助的。
从你提供的图纸看,此结构是异形柱框架结构,属于本来抗震性能就不是很好的结构,一共6层,你四层,如果不加固,平时你家房子也不会垮塌,但在地震的时候,肯定是有很大影响的,特别是1#孔,危害很大,这么小的异形柱,你竟然在肢端搞出了110的大洞。
如果你有为自己、为楼上邻居安全考虑的想法,建议你每个孔处理方法如下,个人认为可行:
1、1#孔、3#孔,上下继续剔凿一下,把钢筋焊接恢复原状,混凝土表面凿毛,用高强加固灌浆料浇筑或高一强度等级微膨胀混凝土浇筑封堵洞口,恢复原样。如此加固,虽不能完全符合规范要求,也不能100%达到原结构承载力,但能明显改善,最重要的是切实可行,不用到上下楼邻居家施工。1#孔加固封堵后,改到窗户右侧梁底以下填充墙内重新打孔。3#孔加固封闭后离开柱子在填充墙内重新打孔。
2、2#号孔基本上在梁跨中位置,高度也基本在中和轴位置,截断的直径12钢筋应该是梁的腰筋,孔径仅63毫米,建议不进行加固处理。
锦瑟安年
2012年08月02日 11:02:15
33楼
0 0要加固了,柱子要做加固,梁要看位置,还有楼板的厚度。做加固好多年了,遇到楼主这种情况不止一次了。应该花不了多少钱。
cow1511535174794
2017年11月24日 22:54:24
34楼

请问楼主,您是怎么加固的?我也遇到同样的问题。
2017年11月24日 22:56:53
35楼

2017年11月24日 22:56:53
36楼