讨论一下:是按框剪计算还是按框架计算??
hosca
hosca Lv.3
2007年01月15日 10:12:28
只看楼主

有个小高层是11层的,有电梯,因为不想电梯井的空间太大,我在电梯那部分设了剪力墙,其他的全是框架柱,这种结构,在建模计算时,是按框架结构算还是按框剪结构计算??因为我两种都试过了,发现按框剪算时,剪力墙的老是出现超筋,按框架计算,不会出现这种况。我想请教一下各位,遇到这种情况,按框剪,框架计算,哪一种更合理??(业主不想在电梯井部位设柱)

有个小高层是11层的,有电梯,因为不想电梯井的空间太大,我在电梯那部分设了剪力墙,其他的全是框架柱,这种结构,在建模计算时,是按框架结构算还是按框剪结构计算??因为我两种都试过了,发现按框剪算时,剪力墙的老是出现超筋,按框架计算,不会出现这种况。我想请教一下各位,遇到这种情况,按框剪,框架计算,哪一种更合理??(业主不想在电梯井部位设柱)
免费打赏
longjiangliu3
2007年01月15日 11:42:32
2楼
单独按照框架和单独按照框剪都不合理,因两种结构形式关于层间位移角的控制不同,通常情况下尽量避免出现此类情况.如避免不了就采用配筋包络法,按框架计算配柱钢筋,按框剪计算配墙钢筋.墙不够的话就要增加.要么电梯角部设置异形柱,按照纯框架做.
hosca
2007年01月15日 12:01:34
3楼
我不知道怎么传上图来,给大家看看,不知道大家遇到这种情况是怎么处理的,我是首次做到小高层。
hosca
2007年01月15日 12:02:09
4楼
谢谢longjiangliu3的建议!!
hdh000@co163
2007年09月29日 14:27:47
5楼
电梯井设剪力墙后,该结构呈弯剪变形,最大侧移点上移,与剪切形变形的框架不同,从力学分析合理性而言,按框剪结构计算是合理的,但剪力墙布置等抗震措施应符合高规有关规定。是否将电梯井筒做成小框架应根据设防烈度高低及实际工程情况确定。