【职场新人】毕业生在施工单位的困惑,求前辈们给些指点
大西瓜
大西瓜 Lv.10
2012年07月25日 20:52:00
只看楼主

今年6月份从一所普通的二本学校毕业,现在在一家施工单位上班。工作已经快一个月了,感觉还是找不到自己的定位和适应不了从学生到进入社会的角色转换。空闲的时候会来这个论坛看看帖子,尝试着找到学习的动力,找到自己的定位与方向。 在施工单位的这些日子,想了很多。总体感觉施工单位的生活与自己所预期的相差很远。由于一个工程做完了,正在交接当中,刚来的这一个月也没怎么上过工地,整天到晚就是看图纸、看规范。我憧憬团结、和谐、轻松的工作环境,厌倦呆板、木讷、板着脸的工作环境。以前在施工单位实习过,但现在所在的单位与以前实习的单位工作气氛上还是差了一大截。感觉自己很难融入到这个项目的环境,老感觉自己是漂浮在项目之外的人,与这个项目格格不入。

今年6月份从一所普通的二本学校毕业,现在在一家施工单位上班。工作已经快一个月了,感觉还是找不到自己的定位和适应不了从学生到进入社会的角色转换。空闲的时候会来这个论坛看看帖子,尝试着找到学习的动力,找到自己的定位与方向。
在施工单位的这些日子,想了很多。总体感觉施工单位的生活与自己所预期的相差很远。由于一个工程做完了,正在交接当中,刚来的这一个月也没怎么上过工地,整天到晚就是看图纸、看规范。我憧憬团结、和谐、轻松的工作环境,厌倦呆板、木讷、板着脸的工作环境。以前在施工单位实习过,但现在所在的单位与以前实习的单位工作气氛上还是差了一大截。感觉自己很难融入到这个项目的环境,老感觉自己是漂浮在项目之外的人,与这个项目格格不入。
既来之则安之。现在我只是希望自己摒弃那些无用的想法,尽快适应并融入到新的工作环境。每天看规范、看图集、看图纸,看多了就很犯晕,没有规划性、没有系统性。不知道有哪位好心的前辈看到这篇帖子能给我一些指点,刚进施工单位的学生应该看那些书籍呢?
免费打赏
zhonglinongsuo
2012年07月28日 11:26:15
22楼
我也是刚来20多天,感觉自己就是打杂的,完全不能和那些老员工融为一体啊,惆怅啊,我认为不懂就问啊,一定要问,一定要查书啊.
wjunxian
2012年07月28日 15:49:01
23楼
呵呵 我都快三十了 毕业这么多年 顶着著名大学研究生的帽子 干着环保这一行 现在还没有找到方向
qingtian73
2012年07月28日 16:33:12
24楼
同感啊,我也是来了一个快结束的工地,半个月了,来的时候这里也不缺人就没给我安排事情做只是说你自己就在这学习吧,看了一个星期规范图纸,实在看不下去了现在就天天跑现场,多看多记吧,反正不懂就问,老板是要求我写施工日志也正好是给自己找点事做。其实感觉自己也是没有真正参与到项目中去毕竟自己没有具体负责什么,游离在项目的边缘,只要他们去我就跟在后面,哎,赶紧结束,下一个工地就可以有事做了。
jxed123
2012年07月28日 20:24:41
25楼
哈哈,我毕业一年,包括现在自己还是不能适应,工地的人太黑了,我碰到的工地上的人,没一个是老实的人,都各怀鬼胎。所以我觉得楼主你应该从最基本的做起,看图纸,算工程量,然后再去现场看下工艺,看着工艺结合规范;我是这样过来的。我觉得这样收获很大。的确工作坏境不好,这个是最难受的,我经历过来了,不过我要告诉你,不管在哪里,都不可能十全十美的,即使在万科,也有你难受的地方,我是特级企业上班,我们企业里同样有关系户,有没能力而当领导的,很多很多让你不爽的事情,而你要做的却只有认真学习,努力提高自己。只是我给你的建议。哈哈,
愤怒的小鸟
2012年07月28日 23:13:30
26楼
完整的待完一个工程,从招投标开始
alexob
2012年07月29日 09:46:07
27楼
先是看图集了当然是,另外还要看些文明施工、现场安全之类的书籍
xuejunjin
2012年07月29日 14:58:51
28楼
大西瓜
2012年07月29日 15:11:53
29楼
嗯,也只有慢慢适应了。
ob_soss
2012年07月29日 19:48:12
30楼
我也是在施工和设计之间换来换去的,现在还是在一个比较稳定的地方做设计了,我觉得什么都要会,从整体上掌握了这个行业,会有更好的发展!
ziqiangbuxi
2012年07月29日 21:48:23
31楼
建议楼主多去工地转转,或者干脆去工地干上半年,每天踏踏实实地干,相信半年后你会对自己有一个正确的定位。