【职场新人】毕业生在施工单位的困惑,求前辈们给些指点
大西瓜
大西瓜 Lv.10
2012年07月25日 20:52:00
只看楼主

今年6月份从一所普通的二本学校毕业,现在在一家施工单位上班。工作已经快一个月了,感觉还是找不到自己的定位和适应不了从学生到进入社会的角色转换。空闲的时候会来这个论坛看看帖子,尝试着找到学习的动力,找到自己的定位与方向。 在施工单位的这些日子,想了很多。总体感觉施工单位的生活与自己所预期的相差很远。由于一个工程做完了,正在交接当中,刚来的这一个月也没怎么上过工地,整天到晚就是看图纸、看规范。我憧憬团结、和谐、轻松的工作环境,厌倦呆板、木讷、板着脸的工作环境。以前在施工单位实习过,但现在所在的单位与以前实习的单位工作气氛上还是差了一大截。感觉自己很难融入到这个项目的环境,老感觉自己是漂浮在项目之外的人,与这个项目格格不入。

今年6月份从一所普通的二本学校毕业,现在在一家施工单位上班。工作已经快一个月了,感觉还是找不到自己的定位和适应不了从学生到进入社会的角色转换。空闲的时候会来这个论坛看看帖子,尝试着找到学习的动力,找到自己的定位与方向。
在施工单位的这些日子,想了很多。总体感觉施工单位的生活与自己所预期的相差很远。由于一个工程做完了,正在交接当中,刚来的这一个月也没怎么上过工地,整天到晚就是看图纸、看规范。我憧憬团结、和谐、轻松的工作环境,厌倦呆板、木讷、板着脸的工作环境。以前在施工单位实习过,但现在所在的单位与以前实习的单位工作气氛上还是差了一大截。感觉自己很难融入到这个项目的环境,老感觉自己是漂浮在项目之外的人,与这个项目格格不入。
既来之则安之。现在我只是希望自己摒弃那些无用的想法,尽快适应并融入到新的工作环境。每天看规范、看图集、看图纸,看多了就很犯晕,没有规划性、没有系统性。不知道有哪位好心的前辈看到这篇帖子能给我一些指点,刚进施工单位的学生应该看那些书籍呢?
免费打赏
ys555250
2012年07月27日 15:04:54
12楼
现在年轻不懂就问,没人说你怎么。要是过了几年还是什么都不懂,估计自己都没脸问别人了。多去现场看看,结合图纸。
txinyun886
2012年07月27日 16:30:03
13楼
如果你想在这一行混,先做几年施工是最好的选择,几年后就有技术有经验了,说话自然有底气了,去设计也好去甲方也好。我是半路出家做甲方水电的,感觉现场经验非常不足,都是靠自学,有些问题也不懂,但不能大方的问,只能自己查资料吧。
yangyanyu007
2012年07月27日 16:47:13
14楼
恭喜发财 分数拿来
kdl0519
2012年07月27日 16:47:23
15楼
我是做设计的,个人觉得施工除了工作地点不稳定外,其他的还是挺好的!
chenhuanjun
2012年07月27日 16:58:28
16楼
呵呵,才一个月就这样啦。那你熬过来三个月再说吧
大西瓜
2012年07月27日 18:06:30
17楼
感谢您的指点,我还是太浮躁了。
k294950751
2012年07月27日 20:50:36
18楼
沉住气,我现在都实习半年了,刚开始也一样,但是你要想融入这个群体就要时刻为这个群体着想,尽量低调老实些,找个机会请办公室的成员吃顿饭,加油,会成功的,会得到认可的
!!!
cxd0819
2012年07月27日 21:43:49
19楼
跟我神似啊,一个完工的工地,托着竣工验收,不知道做什么!!!
dianqi090101
2012年07月27日 23:05:02
20楼
不要慌,不要迷茫,习惯就好,你自己虽然觉得没学到什么,但是潜意识的学到了不少,以后你就知道了
xwzandrose110503
2012年07月28日 09:40:35
21楼
我是2010年毕业,在一个特大型项目一待就是两年,综合三维布置方案、现场管理、材料计划,自己也是一样一样摸索出来的,觉得楼主是不是现场看得少了,每天光看看图纸和规范、图集,是很枯燥和范围,要结合现场,既然完工了,也可以去现场看,不懂的地方就问人,因为没人主动会告诉你,只有靠自己!