想说爱你不容易--我的艰难结构设计之路
1z2l3z
1z2l3z Lv.2
2007年01月13日 17:04:34
只看楼主

俗话说,男怕选错行,女怕嫁错郎,今天我终于理解古话的深刻和内涵;我,一个单纯、内向、爱学习、不爱交际的男孩在将近而立之年时,意识到自己选错行了,可我不甘心呀,同志们,我要改变我的命运,把我生命的航向扳过来,而这条路又会是多么的艰辛呀!结构设计呀,想说爱你不容易!工民建专业大本毕业的我,迷迷糊糊分到一家施工企业工作,一干就是5年,因为性格不适合搞施工管理,不被领导重用,被安排到预算岗位,咳糊涂呀,浪费了好时光!03年发奋考了造价师04年出来了,原想向咨询方向发展,因为机会问题,偶然的进入一家房地产公司,主要做预算管理,时间长了,对于房地产和建筑领域的各行各业有了总体认识,04年底,我才最终把自己的职业定位在向结构设计方向发展的方向。理由是这样的:预算工作没有发展后劲,干甲方预算部经理或土建工程师,我可以说也都是扯皮的烂七八遭的事情多,根本不是什么技术岗位,我感觉不适合我,不能发挥我的价值。

俗话说,男怕选错行,女怕嫁错郎,今天我终于理解古话的深刻和内涵;
我,一个单纯、内向、爱学习、不爱交际的男孩在将近而立之年时,意识到自己选错行了,可我不甘心呀,同志们,我要改变我的命运,把我生命的航向扳过来,而这条路又会是多么的艰辛呀!
结构设计呀,想说爱你不容易!
工民建专业大本毕业的我,迷迷糊糊分到一家施工企业工作,一干就是5年,因为性格不适合搞施工管理,不被领导重用,被安排到预算岗位,咳糊涂呀,浪费了好时光!03年发奋考了造价师04年出来了,原想向咨询方向发展,因为机会问题,偶然的进入一家房地产公司,主要做预算管理,时间长了,对于房地产和建筑领域的各行各业有了总体认识,04年底,我才最终把自己的职业定位在向结构设计方向发展的方向。理由是这样的:预算工作没有发展后劲,干甲方预算部经理或土建工程师,我可以说也都是扯皮的烂七八遭的事情多,根本不是什么技术岗位,我感觉不适合我,不能发挥我的价值。
我的具体设想就是先考下一级注册结构师,然后拿着去找设计院(不然人家谁要呀,也许难就难在此处)。于是首先开始开始生涯:05年把毕业8年的19门课拾起来,利用业余时间辛辛苦苦,秉烛夜战,还不错,幸好过了,06年就没有那么好运了,虽然付出了更多努力,每天晚上7点赶回家还要看书,星期天更是把全部家务仍给老婆,全力攻关,最后1月3日查分却没过,完了,全完了,原来的美好计划都是建立在一注通过基础上的,这倒好,下一步该怎么办呢。
最近很痛苦,一直在痛苦抉择,我下一步该怎么办!
07年我该怎么办呢,
是继续干预算,还是干脆转向设计,
经过考虑,我制定了几个方案
第一方案是找机会进入一家房地产公司做结构工程师,在找到之前还干原来的工作,实现平稳过渡,最近抓紧补补PKPM的课。
第二方案是继续干目前的的预算工作
第三方案是找设计院。不过感觉太难,而且把我当新人对待,估计经济收入会很低,难以接受,
同志们!我真的很痛苦,看到同学们都那么列害,真的很着急呀,可我又能怎么办呢,身边连个可以商量的朋友都没有,老婆更是不懂,有时候真是感到很无助,
网易结构是我的家,我长过来看看大家,倾诉一下也好多了,更希望高人们能指点我一下,我应该怎样选择?
真的非常感谢,很感谢,真的。
我的QQ445971023
免费打赏
dddawei001
2007年01月13日 18:01:56
2楼
呵呵,兄弟你的目标总在不停的在改变,有没有好好的作好一样呢
dddawei001
2007年01月13日 18:03:06
3楼
还有啊,搞设计,你基本上没怎么画过图,最基本的东西,你要检起来挺难的
hit548
2007年01月13日 18:10:33
4楼
搞设计你以为很好吗?
年纪已这么大了,转行要慎重呀!
现在已经是研究生和博士的天下了,我们这种本科生已经很难了。
老兄还是要慎重。
yezhiqiu5460
2007年01月13日 19:41:31
5楼
从楼主的文字中可以发现你是个积极奋进的人,我的情况跟你类似,我今年30,只不过我的经历是以前做了3年监理,再读硕士,硕士毕业后进入设计院工作。你现在的处境跟我当初相当类似,只是你选择靠证。

我觉得你应该考虑一下是否真的对造价方面的前途死心了?据我所知,你现在有个造价证,也有预算经验,应该说这么多年的积累,在这个领域上马上就要结果了。现在很多具备实际预算知识的造价师是很吃香的,不一定比设计收入少。

不要选择去房产公司去做结构师,你如果要选择转到结构上来,就应该从基层做起,从小弟做起。去甲方,你虽然复习了结构考试,但这个离真正的结构设计差距很大,你没有具体的实践,很多问题你不会能定量把握,就象即使一个学生扎实复习了预算,但你让他去处理实际预算方面工作内容,行吗?结构设计真的是需要从最底层做起,要经过几年才能太起头。

如果你决定改行,我个人建议你选择去设计院,准备至少一年的苦,开始这一年真的很惨,30而立了,在设计上又是新人,很尴尬,比你小的进尽是你的老师。收入也底,还没有 能力创收嘛,但只要你能吃苦,调整心态,会爆发的。

象你这么肯下功夫学习,一年不行,就2年、3年,结构师还是能过的,但真的要用吃奶的劲。只要你过了这个考试,结构设计上手,加上结合你预算的知识,你就会是结构设计上的拔尖者!

估计选择改行,你需要5年才能出头,第一年做小弟,大概一年收入1万-2万,第二年3-4万,第三年5-8万,过了证,设计能独挡一面,哈哈。。。
lsd1223
2007年01月13日 21:31:32
6楼
楼上的兄弟说的很详细,很具体,也很好..
所以,楼主你要想好,
然后就一无反顾的朝前走
一定会达到美好的彼岸!!!
hvac001
2007年01月13日 21:43:02
7楼

兄弟,认准了就坚持吧。
一点挫折不算什么!只要努力,你07年肯定能过的。
贵在坚持啊!!!
1z2l3z
2007年01月13日 22:04:40
8楼
感谢兄弟们的鼓励或者建议,尤其是5楼兄弟的无私帮助,从设计院基层做起是不错,不过谁要我呀现在,而且经济损失很大,难以承受呀
doremidai
2007年01月13日 22:21:59
9楼

很中肯的建议。楼主方案点评(个人意见):
"第一方案是找机会进入一家房地产公司做结构工程师,在找到之前还干原来的工作,实现平稳过渡,最近抓紧补补PKPM的课。"收入还比较稳定, 但楼主还是想最终干设计的话,还是要到第三方案。
“第二方案是继续干目前的的预算工作 。”如果你不喜欢的话,也不会有建树,其实,干哪行都差不多。
“第三方案是找设计院。不过感觉太难,而且把我当新人对待,估计经济收入会很低。”难以接受,要做好5年出头的准备,毕竟对设计来将,还是新人。
建议:楼主已经有了造价师资格证,在预算领域该是收获的时候了,如果能改变心态,喜欢并全心投入这行,相信事业和收入都会不比设计差。如果经过深思熟虑,觉得还是要做设计才比较适合自己,那么就要打顶主意,准备长期抗战(3~5年出头)的准备,期间可以把造价师作为兼职(看可行不)?保证收入不降低或者不降低太多。
1z2l3z
2007年01月13日 23:16:33
10楼
认真看了9楼兄弟的每一个字,很感谢,咳,其实你们可能不太了解预算或造价,从精神层面来讲,预算大部分是女孩子做的,技术含量很低,感觉是个闲差,没价值,或不能充分体现价值;从收入层面讲,我想同样一个专业工程师,造价应该也比不上结构,而且从发展上,造价发展只有做管理,没有更高的技术岗位可言,这正是我不想要的;而结构可以朝建筑或总工发展,也比预算强;我可不可以做房地产公司结构师的同时,搞些设计兼职,即保证收入,又学习了实际设计?
zyhzhou
2007年01月14日 00:53:59
11楼
有的人要到很大年纪才能成功,可是他们成功了,是因为他们到时候才发现适合自己的工作,所以我想说,你先弄清楚你到底适合做什么,不是因为赚钱多或是其它的功利你才去做它,适合自己才会有信心去做,才会不断地发现潜力。我知道我适合做设计,但我还是走了弯路,毕业一年不安心地工作,觉得待遇不好就跳槽到另外地公司做,其实是很草率的,又做了一年才发现那个公司学到的东西真的不多,今年从那个小城市到上海,虽然挣的钱没有以前多,但我还是决定安安心心地先学点东西--既然决定要做好设计,现在的公司钱少一点又有什么关系呢?毕竟我们要看长远的发展。沉下心来做觉得对的事--坚持做--是多么地重要呀!