【施工分歧】避雷带网格当中交叉部位是否需要焊接
heizi0927
heizi0927 Lv.7
2012年07月24日 11:58:06
来自于防雷减灾
只看楼主

如题,避雷带网格当中交叉部位是否需要焊接? 施工现场出现分歧,施工单位在敷设暗埋避雷带时,认为网格当中交叉的部位可以不要焊接(或者只是简单焊了一下,没有按搭接长度要求焊接),我个人认为不可以,但是又找不到相关要求,求助! 同理,如果不是暗敷而是明敷的,那么是否需要?依据在哪里? 注意:我说的是网格当中的交叉位置,不是最外圈

如题,避雷带网格当中交叉部位是否需要焊接?
施工现场出现分歧,施工单位在敷设暗埋避雷带时,认为网格当中交叉的部位可以不要焊接(或者只是简单焊了一下,没有按搭接长度要求焊接),我个人认为不可以,但是又找不到相关要求,求助!
同理,如果不是暗敷而是明敷的,那么是否需要?依据在哪里?
注意:我说的是网格当中的交叉位置,不是最外圈
米克
2012年07月24日 14:12:55
2楼
要焊接,否则,起不了网格的作用了。
踏雪
2012年07月24日 14:47:40
3楼
从规范上看:
暗敷时,需要绑扎或焊接
明敷时,需要焊接

我认为
明敷(防雷二类建筑)时,网格(10m*10m或12m*8m)内交叉部分不需要焊接,两个焊点之间不大于10米
焊接按规范要求进行焊接

heizi0927
2012年07月25日 09:22:00
4楼

我理解规范只是规定了避雷带同引下线处的连接为焊接,未要求网格间交叉处需焊接。上面回复提到的“绑扎或焊接”应该是指利用柱内钢筋作为引下线时,可以认为建筑绑扎也是有效的。
qq27506530
2012年07月25日 09:59:08
5楼
没接触过暗敷的,好像暗敷的要求比较高。 焊一下又不会死,能费什么事
heizi0927
2012年07月25日 10:31:21
6楼

呵呵,不是说简单的焊一下,我指的是按照搭接长度标准进行焊接
heizi0927
2012年07月25日 11:30:00
7楼
说一下我个人的理解吧,我认为网格内部交叉处不需要焊接,理由如下
1,规范条文中仅强调避雷带同引下线连接,未提及网格交叉处做法。
2,个人认为网格交叉处是否有效焊接并不影响防雷效果,直击雷打在避雷带上后,应该是沿避雷带--引下线-接地装置-大地这么一个流向。因此,网格交叉连接基本起不了什么作用。
yufujiang010
2012年07月25日 11:58:06
8楼
必须焊接,还要保证金属搭接倍数及焊接质量。
山涧小溪
2012年07月25日 12:23:25
9楼
我认为最好是焊接,可以缩短雷击电流的路径。同时起到分流的作用。

sjg9876
2012年07月25日 12:46:46
10楼
我认为最好是焊接,这不是网格的作用吗!
孤独狼道
2012年07月25日 12:50:20
11楼