请教个问题;关于空调负荷计算的
air-lww
air-lww Lv.3
2007年01月12日 20:55:18
来自于中央空调
只看楼主

1、现在做设计都很难拿到完整的建筑热工参数和空调室内的设备参数,不知各位都是怎么解决的,还进行负荷计算吗?2、当空调室的外墙是圆弧形时,外墙面积怎么算?屋面是穹顶时屋面面积又该怎么算?当外墙算乎?3、当建筑外墙采用干挂石材时传热系数又该如何选取呢?4、新版的《公共建筑节能设计标准》不是要求要出暖通计算书吗,想想不定因素那多,不知道该怎么出啊,请设计院的朋友回个话。

1、现在做设计都很难拿到完整的建筑热工参数和空调室内的设备参数,不知各位都是怎么解决的,还进行负荷计算吗?
2、当空调室的外墙是圆弧形时,外墙面积怎么算?屋面是穹顶时屋面面积又该怎么算?当外墙算乎?
3、当建筑外墙采用干挂石材时传热系数又该如何选取呢?
4、新版的《公共建筑节能设计标准》不是要求要出暖通计算书吗,想想不定因素那多,不知道该怎么出啊,请设计院的朋友回个话。
blackeye
2007年01月13日 14:00:01
2楼
楼主的胆子太小了,这些数据都是可以用估算值、经验值的,没必要搞那么精确。只要取值没有大的误差,对最后的负荷计算结果影响不大。
暖通计算书基本上没人真正去检查,只是形式而已,审查的人顶多只看看你的单位面积负荷指标有没有偏离正常值。
当我不知道外墙的k值,那我就查一下公共建筑或者居住建筑的节能设计标准,如果规定k值不得大于1.0的,那我就取0.8、0.9嘛。
圆弧的可以分几段,按不同朝向的直墙面来估算;穹顶是屋面还是玻璃天窗?面积比平屋面大一些计算就行了。
air-lww
2007年01月14日 11:01:22
3楼

呵呵,偶不是胆小啊,估算偶也会啊,这几个问题好象也没标准答案哦,穹顶好象当外墙算更好哦,面积吗,看着办咯

醉翁之意不在酒啊,只是不明白国家相关部门都是干什么吃的,到最后还不是搞形式主义啊。以后审图所、设计院找几个小学毕业生好了,反正都是估算嘛,我看会加减乘除就差不多咯,郁闷啊
air-lww
2007年02月01日 13:05:37
4楼
怎么没人发表评论啊,近来的朋友留个话啊
hbdesign_2003
2007年04月01日 10:49:55
5楼
现在真得是觉得象在做加减乘除
难道我们的理论基础这么不切实际吗
hbdesign_2003
2007年04月01日 10:56:07
6楼
室外的气象参数这些年也有变化了吧,但我用的资料还是50年到80年之间的,是不是有必要修正一下呢
xiexf4413
2007年05月17日 14:14:34
7楼
这套软件能给您最好的解决方案。下载链接为:http://www.21disk.com/?uu=10001355944512296326348789522 。
xgkzb
2007年05月20日 02:17:29
8楼
感觉空调的冷负荷计算就是一笔糊涂帐,没有几个人能够搞清楚,遇到的问题太多!
其实这涉及到我们这个行业的“浮”在表面的问题
xgkzb
2007年05月20日 02:18:02
9楼
留言看不到了?
shhzhl
2007年06月14日 15:59:09
10楼
身有同感
yuer_1109
2009年05月20日 22:35:43
11楼