周进周出沉淀池设计探讨
ljhmiao
ljhmiao Lv.7
2007年01月12日 11:33:20
来自于水处理
只看楼主

以前没接触过周进周出沉淀池,最近搞了一个城市污水初设,二淀池要求用周进周出,我设计时考虑堰口负荷,设了三道出水堰,预审时有天津市政设计院的专家认为没有必要,设一道堰就行了,说规范上没有关于周进周出沉淀池的要求,且他们发现一道堰比两道堰的出水效果好.后来我咨询厂家,厂家建议采用双堰出水,因为水量太大,堰口负荷太高(4.01 s.m) .我的水量为70000m3/d,池径由于受用地限制,只能取44m,固体负荷也偏大,但专家说规范没要求。我现在有点担心,有那位朋友做过这方面的,请不吝指教。谢谢了!!!

以前没接触过周进周出沉淀池,最近搞了一个城市污水初设,二淀池要求用周进周出,我设计时考虑堰口负荷,设了三道出水堰,预审时有天津市政设计院的专家认为没有必要,设一道堰就行了,说规范上没有关于周进周出沉淀池的要求,且他们发现一道堰比两道堰的出水效果好.后来我咨询厂家,厂家建议采用双堰出水,因为水量太大,堰口负荷太高(4.01 s.m)
.我的水量为70000m3/d,池径由于受用地限制,只能取44m,固体负荷也偏大,但专家说规范没要求。我现在有点担心,有那位朋友做过这方面的,请不吝指教。谢谢了!!!
z_d_p@co163
2007年01月12日 12:02:52
2楼
天津市政设计院,有些专家讲得很在行……

这种事情,专家肯定比厂家更优秀,除非是始创者原USFILTER的技术研究人员……
ljhmiao
2007年01月12日 12:25:03
3楼
谢谢z_d_p@co163的建议
水手633
2007年01月12日 15:17:52
4楼
如果堰口负荷太高的话,还是建议你采用双堰,虽然运行时实际的堰口负荷比规范要求的1.7要高,但是为了保险起见,最好还是采用双堰。
当然专家说的也有一定道理,单堰的水力条件是比双堰要好一些。
ljhmiao
2007年01月12日 20:03:18
5楼

我和你的想法一样,所以很难取舍
ljhmiao
2007年01月13日 11:24:06
6楼

共设两座池,单池水量为35000m3/d,表面负荷取1.3m3/m2·h,污泥回流比0.73,混合液悬浮固体浓度3500kg/m3,底流浓度8000kg/m3,计算的固体负荷达191,池径由于受用地限制,最大只能取44m。堰口负荷为4.01 s.m。