初学者的几点疑惑,请高手们帮忙解惑啊!!
lightskyln
lightskyln Lv.4
2012年07月23日 13:57:42
只看楼主

本人因工作需要目前正在自学供配电的内容,买了两本教材,学读了两遍后,有了一定的基础,但是也积攒下几个问题,在这里向各位高手们请教:1、一般在做建筑电气的初步设计时,说是可以按照单位功率法进行估算负荷,书中列取了一些不同功用的建筑空间的估算取值,这里有疑惑如下:A:建筑物的面积是以建筑面积计算还是按照使用面积计算?比如一写字楼,在选取面积的数值时,是不是要去除掉墙体面积 进行取值?B:按照建筑功能查取的单位面积功率是否涵盖了所有的用电可能?(如这个取值是不是考虑了照明、动力、消防、制冷、制热等全部内容?)请详细说明一下。

本人因工作需要目前正在自学供配电的内容,买了两本教材,学读了两遍后,有了一定的基础,但是也积攒下几个问题,在这里向各位高手们请教:

1、一般在做建筑电气的初步设计时,说是可以按照单位功率法进行估算负荷,书中列取了一些不同功用的建筑空间的估算取值,这里有疑惑如下:
A:建筑物的面积是以建筑面积计算还是按照使用面积计算?比如一写字楼,在选取面积的数值时,是不是要去除掉墙体面积 进行取值?
B:按照建筑功能查取的单位面积功率是否涵盖了所有的用电可能?(如这个取值是不是考虑了照明、动力、消防、制冷、制热等全部内容?)请详细说明一下。

2、书中提到,单相用电负荷应转换成等效三相负荷进行计算。那么这个转换是不是指在低压母线处的转换(就是说从三相线接出的所有单相回路的负荷值按照书中介绍的三相均衡、线间负荷、既有线间负荷又有相间负荷的考虑进行三相负荷的换算?)

3、低压回路一般怎么考虑?如何设计?请各位老师能给举例说明一下。我想知道一般情况下,低压回路怎么设计、按照什么标准设计才好。
A、书中提到每个低压回路最多接10组插座,每组插座要有一个两孔和一个三孔的插口,每组插孔按照100W进行计算,而论坛里好多老师提出每组插孔目前要按照200W进行计算,请帮助明确下。
B、我看的两本书都没有明确提到除了插座回路外,其他如照明回路、电气设备回路的负荷标准(如同插座回路一样,每个插座200W,10个就是2KW,类似这样的说明)请各位老师帮助解释说明一下。
C、低压配电的放射性回路数是否有极限值?如果有,是否选择多一级配电或者是同类型回路选择树干式设计?如果选择树干式设计,每个干式配电的干线是不是需要进行载流核算??

4、低压配电柜(盘)规格如何选取?如何进行计算?

5、在低压配电中经常看到2极、3极等开关或者设备接线,这里的“极”是什么意思?举例解释下。
免费打赏
刘月涛
2012年07月23日 14:57:48
2楼
继续看书。。。。。。。。。。。。。
lightskyln
2012年07月23日 15:35:01
3楼
........请能帮忙解释下啊,这样学习的也能快点,论坛的重要作用不就是相互帮助提高么
lightskyln
2012年07月23日 16:17:15
4楼
自己顶顶,求帮助解答啊
l521523
2012年07月23日 18:10:06
5楼
我也是个新手,刚做了三个月,很多东西不懂, 不过你问题我按自己的理解把我我知道的跟你说一下,你可以参考一下。
1.功率计算 我不知道其他人是用什么方法计算功率,我是用需要系数法计算的,即每相上设备功率相加,乘以需要系数。至于你说的按单位面积估算,应该是大型建筑吧,我做的是工业厂房,对你的这个问题不清楚。
2.插座计算功率问题 规范上明确规定,对于未知用途的插座,其功率可按100w计算,所以你按100w计算完全没问题,200w怎么出来的,我也不知道,估计是考虑余量吧,至于其他设备的功率,你就按你选择设备的功率计算啊,比如你选的照明荧光灯,那么你就按你选的这个灯具的实际功率计算啊。
3.配电柜规格 配电柜你可以参考下下面的这个规格,至于配电箱的规格,那要看你选的断路器的极数了,根据极数算,选择配电箱的尺寸。
4.开关极数 开关极数就是开关断开或接通导线的根数。比如3p开关就是接通或断开3相。

我也是新手,很多不懂,一起学习,共同提高吧。
lightskyln
2012年07月23日 19:09:35
6楼
首先先谢谢楼上的朋友的解答。但是可能我没能表述清楚我的问题,我再具体说一下:
1、你说的需要系数法,是在能够确定用电设备的规格型号以及数量后才适合的。而我单位是做展馆布展设计施工的,在展馆设计的方案和初步阶段的时候,我也需要提出用电负荷的方案阶段的需求,但是这个阶段,用电设备根本没有确定,所以我要考虑单位功率法,也就有了我之前提到的疑惑。
2、插座功率问题,我是在百度上看问答的时候经常看到有人说插座按照200W计算,和书中介绍不符合,所以希望有老师给予解答。
3、配电箱柜,是不是应该先确定各种断路器、熔断器等保护元件的数量计算选取啊?你说的按照极数选取我还是不能理解,请在详细说说好么?
4、开关极数的问题。我知道很多用电设备标明了三相或者两相供电,这种情况下的极数容易理解。但是开关极数我只能理解1P(单极开关),开关上有一个按键控制一相火线。而2P、3P开关就理解不了。按照你说的是相线的根数有关,就是说一个开关盒引进了两相或三相火线,那么这个开关也就相应应该有2个或3个按键来控制不同相的火线,是这样么?
l521523
2012年07月24日 09:01:56
7楼
你做的展馆设计,我不知道怎么计算功率,最好问问其他做过这方面的人。插座这个200w我不清楚是怎么来的。配电柜由于比较大,我常用的有X-51、X-21改装的。至于小型配电箱,就要看你选断路器的极数了,简单的说,常见的断路器1P的宽度是9mm,2P的是18mm,以此类推,不过如果是带漏保的断路器,还要再加上一个9mm的宽度(断N)。1P:分断和接入一相,2P:分断和接入一相一零,3P:分断和接入三相线,4P:分断和接入三相一零。
lightskyln
2012年07月24日 14:50:25
8楼
极数解释明白了。
配电柜也算是明白了,也就是统计柜里的设备数量,然后按照规格尺寸,排列安装后计算需要长宽,依次确定柜体规格。

还有就是下面的这个问题需要有老师解答!
B:按照建筑功能查取的单位面积功率是否涵盖了所有的用电可能?(如这个取值是不是考虑了照明、动力、消防、制冷、制热等全部内容?)请详细说明一下。
niou2108
2012年07月25日 13:00:40
9楼
如果是估算的话,建筑面积就是指总面积
niou2108
2012年07月25日 13:01:20
10楼
那个确实是涵盖了所有的用电情况
结构小徐
2012年07月25日 16:44:16
11楼
新手报到 一起成长