学生的问题,求解 BOD去处对N的要求
rudy1121
rudy1121 Lv.2
2007年01月10日 22:56:51
来自于水处理
只看楼主

废水流量1000m3/d ,BOD5为 500mg/L ,水中可利用氮 N=10mg/L BOD5要求去处90% ,假定去处1Kg BOD5 生成挥发性固体 C5H7O2N 0.5Kg ,计算每天供应系统多少N,当N以尿素投加,(NH2)2CO 补给,要多少尿素?

废水流量1000m3/d ,BOD5为 500mg/L ,水中可利用氮 N=10mg/L BOD5要求去处90% ,假定去处1Kg BOD5 生成挥发性固体 C5H7O2N 0.5Kg ,计算每天供应系统多少N,当N以尿素投加,(NH2)2CO 补给,要多少尿素?
免费打赏
chen-gyc
2007年01月10日 23:44:02
2楼
楼上的,也是老师吗
qqhaohaizi
2007年01月11日 08:35:41
3楼
这个计算应该不难啊,楼主要是老师的话,肯定能计算的出来的,我之前调试的时候也需要这样计算,所以应该没问题,也是加的尿素,最好用excel生成公式,下次计算就比较简单了
jqj007
2007年01月11日 09:33:10
4楼
怎么算啊
详细点
rudy1121
2007年01月11日 23:30:06
5楼
对,是老师,不过不老。呵呵:) 题目是南京理工大学的考研题,个人认为考两点:一 BOD5的定义,即碳与氧的换算量;二 碳氮平衡。
因为没有参考答案,怕耽误学生,所以拿出来,大家指正。
奇肖贝
2007年01月12日 08:34:04
6楼
没那么复杂吧,个人感觉就是像化学式计量一样,题中给了一天有多少BOD,又给了去除1kgBOD生成多少挥发性物质,还给了分子式,这样不该难算吧。我想没那么多考点吧。
以上属于个人意见,请高手给以指点。
songxiyong1976
2007年01月12日 14:34:46
7楼
该题本身有问题,按照活性污泥法微生物所有的碳、氮营养比的话为100:5,其实在污水处理中也可以到200:5,因此从题目看,所需的N基本很少,可以补充5mg/L的N。还有就是1KgBOD5怎么可能产生0.5kg的微生物(污泥),这是不可能的。
songxiyong1976
2007年01月12日 14:36:23
8楼
该题本身有问题,按照活性污泥法微生物所有的碳、氮营养比的话为100:5,其实在污水处理中也可以到200:5,因此从题目看,所需的N基本很少,可以补充5mg/L的N。还有就是1KgBOD5怎么可能产生0.5kg的微生物(污泥),这是不可能的。
littleboy_08
2007年01月20日 11:04:37
9楼
那位老师能把具体的计算说明吗?谢谢?