真空度问题求教
zlzl0116
zlzl0116 Lv.3
2012年07月21日 10:11:38
来自于机电设备
只看楼主

大家好,最近在做调保计算的东西。在规范上规定:在压力引水系统的任何位置均不允许产生负压,且应有 2~3m水柱高的余压,以保证管道尤其是钢管的稳定和防止水柱分离。尾水管进口的允许最大真空度为8m水柱高。我理解为:不产生负压,并留有3米余压,这3米的余压应该是表压吧,即相对压力;真空度=大气压强-绝对压强,1标准大气压=10.336米水柱,因此最大真空度是8米,意味着绝对压强应该大于10.336-8=2.336米,看了一篇论文是这样写的:系统最小水锤压力为1.81米,满足尾水管最大真空值不超过-8米水柱的要求。我觉得是不是有两个问题:1、真空度是正值,而不是-8米;2、系统最小水锤压力为1.81米,这个应该是绝对压强,这样带入公式是不是不满足要求了,忘大家指教!

大家好,最近在做调保计算的东西。在规范上规定:在压力引水系统的任何位置均不允许产生负压,且应有 2~3m水柱高的余压,以保证管道尤其是钢管的稳定和防止水柱分离。尾水管进口的允许最大真空度为8m水柱高。
我理解为:不产生负压,并留有3米余压,这3米的余压应该是表压吧,即相对压力;真空度=大气压强-绝对压强,1标准大气压=10.336米水柱,因此最大真空度是8米,意味着绝对压强应该大于10.336-8=2.336米,看了一篇论文是这样写的:系统最小水锤压力为1.81米,满足尾水管最大真空值不超过-8米水柱的要求。我觉得是不是有两个问题:1、真空度是正值,而不是-8米;2、系统最小水锤压力为1.81米,这个应该是绝对压强,这样带入公式是不是不满足要求了,忘大家指教!
免费打赏
jdccwk0927
2012年07月21日 17:57:34
2楼
你研究的很细,对这个问题还没遇到过。规范前面有名词解释,你再查查看。
ligang1001
2012年07月24日 20:26:40
3楼
楼主你好!不晓得是不是应该这样理解:不产生负压,并留有3米余压,这3米的余压应该是表压,即相对压强;相对压强=绝对压强-大气压强,1标准大气压=10.336米水柱,由3米的余压可知相对压强=3米,意味着绝对压强=大气压强+相对压强=10.336+3=13.336米。
zlzl0116
2012年07月25日 08:13:40
4楼
嗯,我也是这么理解的,那么第二个问题中系统最小水锤压力也应该是相对压力了啊。