秘三若干问题,请高人解答
spiritleak
spiritleak Lv.7
2012年07月20日 09:45:05
只看楼主

1.秘三排水P238页,例题用污水流量用的平均日计算,虽然没说明是什么工艺,也求不出最大日的污水流量,但直接用平均日也不妥吧。 另外,如果按合流校核构筑物容积的话是不是应该按平均日流量算?2.秘三排水P137页 有关集水吃的容积 W=Q/4n(n为每小时允许启动次数)。请问,如果有题目问,水泵每小时允许启动3次。是不是集水池容积为W=Q/4*3? 那这个计算结果是不是正好符合 ‘不大于一台水泵出水量5min的体积 的要求’?。换句话说如果要求不大于一台水泵出水量5min的体积要求,那么水泵一小时启动几次?

1.秘三排水P238页,例题用污水流量用的平均日计算,虽然没说明是什么工艺,也求不出最大日的污水流量,但直接用平均日也不妥吧。 另外,如果按合流校核构筑物容积的话是不是应该按平均日流量算?
2.秘三排水P137页 有关集水吃的容积 W=Q/4n(n为每小时允许启动次数)。请问,如果有题目问,水泵每小时允许启动3次。是不是集水池容积为W=Q/4*3? 那这个计算结果是不是正好符合 ‘不大于一台水泵出水量5min的体积 的要求’?。换句话说如果要求不大于一台水泵出水量5min的体积要求,那么水泵一小时启动几次?
3.秘三排水P437页 计算消化池总容积公式里的Q0是不是应该按P416页的初沉和剩余污泥量公式计算,且计算时应取平均日污水量?
4.秘三建给P83页,消防水泵的扬程Hp未乘 1.05~1.10的系数,请问做题时候是不是要乘?
5.秘三建给P92页计算例题,在算各段的的水损时没有考虑局部损失,只是在最后算水泵时考虑了局部阻力损失?
6.秘三建给P122也,Ks公式里的Zs,说喷头在支管下方为负值。请问,这种情况不就跟图2-28中C的情况一样吗?但是例题里又说c,d两种情况不考虑短立管影响。
7.秘三建给P314页,收集回用系统的第一条说:雨水设计径流总量按公式(6-14),请问,是不是应该是6-13。应为6-13为径流总量。6-14为设计流量。
免费打赏
yilankai
2012年07月20日 11:22:33
2楼
个人看法,大家讨论一下。第一个:室外排水规范6.2.4,是不是现实中的曝气池HRT都会大于5h,通常设计的时候按照平均日计算;同意合流校核时候按照平均日流量来。
yilankai
2012年07月20日 11:27:06
3楼
第二个:个人看法是这两条适合不同的泵站,不小于5min流量是通用的吧,用启动次数来计算的那个是自动控制的泵站,而且规范5.3.1是每小时不超过6次。
yilankai
2012年07月20日 11:30:30
4楼
第三个:Q0是指进入消化池前的混合污泥流量,与初沉池流量及其含水率、剩余污泥流量及含水率有关,还与混合后的污泥含水率有关,相关题目可以参考09年案例题。计算污泥量应该是平均日流量吧
yilankai
2012年07月20日 11:31:20
5楼
第四个:安全系数是老规范吧,新规范已经没有了,做题时候个人认为可以不乘
yilankai
2012年07月20日 11:34:24
6楼
第五个,计算过程中简化了局部水头损失计算,只在最后取泵的时候按照局部水头损失占沿程损失的比例加以考虑,工程中通常也是这样做吧。
yilankai
2012年07月20日 11:58:05
7楼
第六个没看出来,求高手
yilankai
2012年07月20日 12:02:32
8楼
第七个:雨水规范7.1.2,课本没错吧,不同的重现期对应不同的h。
yilankai
2012年07月20日 12:03:09
9楼
楼主本身就是高手,看书很仔细,很值得学习啊
spiritleak
2012年07月20日 14:28:01
10楼
那秘三错了应该是。规范上说的对应的是设计径流总量
spiritleak
2012年07月20日 14:30:53
11楼
谢谢高手解答。