求教关于07年52和53两道短路计算题目
w181963216
w181963216 Lv.3
2012年07月20日 08:58:14
只看楼主

同志们好,请问这下面这两道题目是怎么做的,搞了我半天都没有搞出来。感觉和以前的短路计算不太一样,谢谢了52. 系统如图所示,原来出线1的断路器容量是按一台发电机考虑的,现在又装设一台同样的发电机,电抗器Rx应选择___欧姆,使f点发生三相短路时,短路容量不变。(A)0.10Ω(B)0.2205Ω(C)0.20Ω(D)0.441Ω解:选B。53. 系统如图所示,系统中各元件在同一基准功率下的标幺值电抗:G:,(Y接线,中性点接地),;T:''(2)0.05dxx==(0)0.1x=''21.1E=0.05Tx=,/1Y Δ−接法,中性点接地电抗;负荷的等值标幺值电抗:0.05/3px=0.9Dx (Y接线)。则当图示f点发生

同志们好,请问这下面这两道题目是怎么做的,搞了我半天都没有搞出来。感觉和以前的短路计算不太一样,谢谢了

52. 系统如图所示,原来出线1的断路器容量是按一台发电机考虑的,现在又装设一台同样的发电机,电抗器Rx应选择___欧姆,使f点发生三相短路时,短路容量不变。

(A)0.10Ω
(B)0.2205Ω
(C)0.20Ω
(D)0.441Ω
解:选B。
53. 系统如图所示,系统中各元件在同一基准功率下的标幺值电抗:G:,(Y接线,中性点接地),;T:''(2)0.05dxx==(0)0.1x=''21.1E=0.05Tx=,/1Y Δ−接法,中性点接地电抗;负荷的等值标幺值电抗:0.05/3px=0.9Dx (Y接线)。则当图示f点发生
A相接地短路时,发电机母线处的A相电压是:
(A)0.9315
(B)0.94
(C)1.0194
(D)1.0231
解:选A。
免费打赏
nie_1217
2012年07月20日 12:13:44
2楼
楼主,题目中的附图呢?
w181963216
2012年07月20日 13:15:32
3楼
图如下。谢谢了
sss0108
2012年07月20日 16:10:22
4楼
第一题简单,用叠加法。两台电机单独作用时流过f点的电流分别为原来的一半,应该是0.1,选A。
第二题看不懂你题干什么意思。

lelytian
2012年07月20日 16:16:32
5楼
短路容量不变即短路电流不变。
1)计算出一台发电机时,在f点的短路电流。
2)增加一台发电机,出现电抗器电抗(设x标幺值)。2台发电机电抗与x之间为星型电抗,消去中间接点转化成三角形电阻,即变成等值电抗网络,结合1)的等式,算出x值。
3)根据已知有名值,算出电抗的有名值,能算出b的答案。
w181963216
2012年07月20日 22:10:44
6楼
系统正序阻抗=负序阻抗
即:X1=X2=(0.05+0.05)//0.9=0.09
零序阻抗X0=0.05+0.05/3*3=0.1 (电动机的零序阻抗不计入)
X1+X2+X0=0.28
Ia1=j1/j0.28=3.57
Ua1=j(x2+x0) Ia1=0.68j
Ua2=-jx1Ia1=-0.32j
所以变压器低压侧电压为:
UL1= (Ua1+XT*Ia1)e ^j30=(0.68j+j3.57*0.05) e ^j30=0.86j * e ^j30 (XT为变压器阻抗)
UL2=(Ua2+XT*Ia2) e ^-j30=(-0.32+ j3.57*0.05) e ^-j30=-0.14j * e ^-j30
所以:
UL= UL1+ UL2=0.62j+0.5 53ti.JPG
所以电压U为:根号(0.62*0.62+0.25)=0.7964
没有答案。请问是错在哪里。谢谢!
sss0108
2012年07月22日 17:49:56
7楼
晕,第一题我把标幺值当成了有名值,0.441/2=0.2205确实是B。
第二题确实有点难,我算了半天,感觉你的思路是对的,不过我没有计入负载阻抗。Ia1=j1.1/(0.1+0.1+0.1)=3.667,除此之外其他步骤都一样,我算的结果是0.84.答案里也没有,不知道其他人有没有更好的答案.
ccailee
2012年07月22日 20:14:00
8楼
我还没学到电力系统分析部分,不过我参考书上有52题的解答,没有53题的,而且我也不会--!