空调机组
lll917341
lll917341 Lv.2
2007年01月09日 20:01:19
只看楼主

请问空调机组上面说得“静压”指的是在不开机的情况下机箱内的空气压力吗?谢谢

请问空调机组上面说得“静压”指的是在不开机的情况下机箱内的空气压力吗?谢谢
北冰洋
2007年01月10日 16:07:57
2楼
提醒楼主,今后发贴希望能对号入座。
回答你的问题:一般空调机组中所说的静压即指机外静压,也就是风机正常运转时在机组的进风口与出风口之间的静压差。
lll917341
2007年01月10日 19:42:28
3楼
非常感谢你啦!
对了,我没有对号入座吗?
呵呵
北冰洋
2007年01月11日 16:24:52
4楼
是的,这应该放到设备开发或新手天地里。因为前一段时间转移帖子的时候,有网友有激烈反应,所以转贴暂停。
另外,把静压、动压、全压的概念再详细解释一下,希望对你有帮助。
根据流体力学知识,流体作用在单位面积上所垂直力称为压力。当空气沿风管内壁流动时,其压力可分为静压、动压和全压,单位是 mmHg或 kg/m2或 Pa,我国的法定单位是 Pa。
a. 静压(Pi)
由于空气分子不规则运动而撞击于管壁上产生的压力称为静压。计算时,以绝对真空为计算零点的静压称为绝对静压。以大气压力为零点的静压称为相对静压。空调中的空气静压均指相对静压。静压高于大气压时为正值,低于大气压时为负值。
b. 动压(Pb)
指空气流动时产生的压力,只要风管内空气流动就具有一定的动压,其值永远是正的。
c. 全压(Pq) 全压是静压和动压的代数和: Pq=Pi十Pb 全压代表 l m3气体所具有的总能量。若以大气压为计算的起点,它可以是正值,亦可以是负值。
lll917341
2007年01月13日 20:39:24
5楼
感谢
disapear820
2007年01月15日 16:57:44
6楼

经常被人问这些概念,但是现在还是搞不清。
静压是“由于空气分子不规则运动”产生的,没有空气流动的时候是不是就存在?
北冰洋
2007年01月15日 20:26:52
7楼
即使空气静止的时候,空气中的分子也始终是做无规则运动的。但对于管壁的各方撞击力量互相抵消,因此,也就没有静压。
lll917341
2007年01月15日 20:33:50
8楼
这样说吧
静压是不是指开机后,进风与出风的压力差呢?
可是动压又是指的什么呢?
还有全压?
北冰洋
2007年01月15日 21:38:02
9楼
看看这本书对你有没有帮助?《空气调节设计手册》http://co.163.com/forum/content/359_485831_1.htm
另外,《空气调节》(清华大学 薛殿华)等课本上都有这方面的详细介绍。
disapear820
2007年01月16日 16:42:36
10楼

什么时候静压不为0?动压是流动的空气造成的,从概念上怎么区别动压和静压呢?
北冰洋
2007年01月16日 23:16:08
11楼
我粗浅的理解:静压是空气垂直作用于管壁上的的压力,随着空气流动过程中与管壁的沿程阻力和局部阻力都会使可用静压减少;动压是空气垂直作用于其前进方向上一假想截面的压力。动压因速度而引起,空气速度越大动压越大。
(这方面的概念也比较模糊,偶还得仔细看看书啊)