【请教】关于预制管桩与土方开挖顺序的问题
leepoooo
leepoooo Lv.4
2012年07月16日 15:02:50
来自于建筑施工
只看楼主

为什么一般情况下,先进行预制管桩施工,后土方开挖?有什么技术要求吗、。还是这样的施工工艺比较成熟?请高手指教

为什么一般情况下,先进行预制管桩施工,后土方开挖?有什么技术要求吗、。还是这样的施工工艺比较成熟?
请高手指教
无间道
2012年07月17日 05:55:48
2楼
宜采用机械作业,将土方清理到桩顶300~500之间,之后再进行桩施工,随后采用人工进行剩余部分的土方清理。
qin.jq
2012年07月18日 16:24:29
3楼
预制管桩施工分为静压、锤击两种。静压桩机比锤击桩更要大。
为了防止桩机行走时,碾压损坏工程桩(桩头破碎、断裂,或者桩身倾斜),桩顶标高至地面标高,一般保证1米以上硬质土层(静压桩机一般1.5米以上),无硬质涂层的,须回填矿渣之类土,才可以施工。
二楼的桩基施工概念是错误的,很遗憾,我又说你了。
leepoooo
2012年07月22日 14:42:08
4楼
这样子啊~首先谢谢你的回答,我看项目的土方已经开挖完毕,我们进场就开始做预制管桩,设计说明说用静压的,土方已经施工完成,我们进场做管桩还要回填土吗?
zhengls120
2012年07月22日 20:43:40
5楼
如果距桩顶不够300厚,是要回填的,回填时注意虚土压实厚度减少,这里说的桩顶标高是静压完成,未截桩前的桩顶。静压施工完成后,如果桩距合适,可以用小型挖掘机配合人工清槽,这样施工速度快,加强现场控制,挖土的时候少碰点桩就好。清槽完成后再定标高进行截桩。
qin.jq
2012年07月22日 22:29:05
6楼

桩基设计承载力特征值多少?终压值控制标准多少?计划进场桩机重量如何?土方开挖后,桩顶标高至地平面标高多少?土层力学参数如何?介绍一下……
leepoooo
2012年10月18日 20:36:19
7楼
谢谢各位的讨论,小弟受益匪浅~
tangjh89167663
2013年05月03日 15:08:12
8楼
leepoooo 发表于 2012-10-18 20:36 谢谢各位的讨论,小弟受益匪浅~通过上面的讨论,我也受教了
tumuzaixi123
2013年07月17日 19:05:25
9楼
现在正在研究管桩的问题,学习一下
duke688
2014年12月10日 14:40:02
10楼
学习了,谢谢呀
tangliguo123
2022年05月28日 16:01:26
11楼

先桩后土施工主要考虑以下几点:1.桩顶设计标高位置土质较差,无法满足机械承载力要求,需要换填成本很高。2.部分边桩先土后桩将没有作业面,必须先桩后土。3.深基坑考虑锚索、冠梁上强度的时间较长,在这段时间施工锚索可以节约工期。