曝气器设计风量与鼓风机选型的疑问
st9919
st9919 Lv.2
2007年01月05日 22:29:05
来自于水处理
只看楼主

在一个小型生活污水处理中选用了36个膜片式曝气器,规格是Φ215,空气流量1.5~3m3/h。据此,总的空气需求量最小为36*1.5/60=0.9m3/min,最大为36*3/60=1.8m3/min。而我选用的风机是HC-401S回转式鼓风机,风量为0.67~0.8m3/min。计算得出的结果是我的风机选小了,应该曝气量不足才对,但恰恰相反,曝气量大的以致水汹涌的翻滚。我都怕把曝气膜片胀破,关小阀门的后果是风机安全阀自动打开,噪声很大。本来选的低噪音风机,搞得噪声这么大,真是为难了!

在一个小型生活污水处理中选用了36个膜片式曝气器,规格是Φ215,空气流量1.5~3m3/h。
据此,总的空气需求量最小为36*1.5/60=0.9m3/min,最大为36*3/60=1.8m3/min。
而我选用的风机是HC-401S回转式鼓风机,风量为0.67~0.8m3/min。
计算得出的结果是我的风机选小了,应该曝气量不足才对,但恰恰相反,曝气量大的以致水汹涌的翻滚。我都怕把曝气膜片胀破,关小阀门的后果是风机安全阀自动打开,噪声很大。本来选的低噪音风机,搞得噪声这么大,真是为难了!
大家帮我解释一下原因呀!
免费打赏
chen-gyc
2007年01月07日 11:42:55
2楼
大家给分析一下,有这方面经验的给帮忙啊
ahhfyhz
2007年01月09日 21:46:13
3楼
我认为楼主所说的这种现象是鼓风机压升高了引起的,曝气管路上的阀门关小,这时鼓风机就会压升增大(即风机处于憋压状态)而发生喘振,风机安全阀自动打开是风机安全运行的一种保护措施。
楼主可以核算一下空气管路的全程损失(包括曝气器的淹没水深、曝气器的阻力和风管的阻力),看看所选的鼓风机是否满足设计要求。
qqhaohaizi
2007年01月10日 16:05:51
4楼
这个帖子在生活污水出现了两个了吧,重复发帖啊,另一个回复的人不少啊