结构各层质心震动简图 怎么看?
kings74
kings74 Lv.2
2007年01月05日 10:17:18
只看楼主

请问各位 在SAT中的文件图形输出里的 结构各层质心震动简图 中可以看到些结构的什么信息啊?小弟我看研究半天也没明白(说明书上写的也少) 请大家赐教?

请问各位 在SAT中的文件图形输出里的 结构各层质心震动简图 中可以看到些结构的什么信息啊?小弟我看研究半天也没明白(说明书上写的也少) 请大家赐教?

wwzzgg1973
2007年01月05日 11:22:55
2楼
从你的图形上看:结构整体在两个方向的刚度相差很大,平面布置不合理或抗侧移结构构件刚度分配不合理,X方向的刚度明显弱于Y方向很多,Y方向很刚.两个方向的同一振型差别很多,建议计算中考虑结构的扭转效应,层间位移角要满足规范的要求.
cjh_sh
2007年01月05日 17:19:50
3楼
请问“金金”兄,是怎么判断的,能否说得更详细一些,谢谢。
kings74
2007年01月05日 17:38:04
4楼
是啊 我就是想知道是应该怎么判断 ! 有人说是主要看前三个振型组合!但具体的操作方法不清楚 !
盼指导!
chq1103918
2007年01月05日 19:25:00
5楼
一样求教
wwzzgg1973
2007年01月06日 16:31:44
6楼

在不计及扭转的情况下:计算程序按两个方向计算地震力和位移,楼层的质量中心的位移代表了该楼层的振动情况.
如果一种振型在两个方向相差太大的话,说明结构在两个方向刚度分配不均匀,结构整体容易出现扭转效应,另外,建筑平面不规则也会出现这样的情况.并且,结构竖向刚度的突变也会导致扭转情况的发生.在结构刚度比中会有所反映.从而导致结构位移会出现变化较大的情况.因此规范规定结构的最大位移与层间位移的限定值.
简单的说:在振型图中根据各楼层的质量中心振动情况,可以反映出结构的刚度分配问题,在概念设计中要注意这一点.结构布置尽量简单,传力直接,能简避烦,从整体上来把握结构的整体受了性能,实为上上策!
wwzzgg1973
2007年01月06日 16:35:54
7楼
举个你图中的例子:第一振型在X方向质量中心位移很大,而Y方向基本没有位移,从中反映出你的模型中Y方向的刚度明显强于X方向,如果地震力从45或135度方向来的话,结构就会出现扭转效应.
lzz2000
2007年01月07日 09:18:41
8楼
有几个 “振幅零点” 就是第几阶振型,第一振型有一个“振幅零点”,依次类推
kings74
2007年01月08日 09:19:26
9楼
谢谢 金金兄 明白不少
另外想问问 什么是楼上提到的 振幅零点 ?
kings74
2007年01月08日 09:54:16
10楼
金金兄弟 我按你的方法看了下 模型 发现第一振型的情况 是按你说的Y向刚度大于X向
但看第二振型的时候发现就反过来了X向刚度又大于Y向了
第三振型拐角特别多
详情见下图 绿色 为第一振型 红色为第二振型 黄色为第三振型
请各位帮忙 解答下 谢谢了 !
lzz2000
2007年01月08日 16:41:10
11楼
左图中绿线在嵌固只有一个"振幅零点",所以为X方向的一阶振型,也为X方向的第一振型,动力学中解一阶微分方程,前几个振型基本上出现在低阶振型中,右图红线和黄线都是一阶振型,但第一振型是结构整体振动下周期最大者,所以红线为Y方向的第一振型,但周期比中的第一振型为X方向和Y方向第一振型周期的较大者,即最大周期.