现在看三年前,和三年后看现在
yuxiaoyongtjtm
2012年07月12日 12:40:02
来自于学生专栏
只看楼主

三年前的这个时候,本科毕业,等待研究生入学,在家无所事事三个月,想做点啥但是完全不知道该干啥。给导师email,他发了一堆英文文献给我看,看的云里雾里的。中间是三年研究生,课题很偏,跟设计一毛钱关系都没有,完全通过MATLAB进行操作和分析,基本上属于题目里带一点儿结构的数学+计算机方向的东西,纯数值分析。。。总算是毕业了,进入一家校办设计院上班。现在坐在单位,想想三年前,能做的事情有很多,比如可以翻翻混凝土钢结构规范,熟悉一下PKPM,把王新敏的ansys翻几遍,做一做例题……但是当时基本没什么方向,也不知道以后自己能干啥。

三年前的这个时候,本科毕业,等待研究生入学,在家无所事事三个月,想做点啥但是完全不知道该干啥。给导师email,他发了一堆英文文献给我看,看的云里雾里的。

中间是三年研究生,课题很偏,跟设计一毛钱关系都没有,完全通过MATLAB进行操作和分析,基本上属于题目里带一点儿结构的数学+计算机方向的东西,纯数值分析。。。总算是毕业了,进入一家校办设计院上班。

现在坐在单位,想想三年前,能做的事情有很多,比如可以翻翻混凝土钢结构规范,熟悉一下PKPM,把王新敏的ansys翻几遍,做一做例题……但是当时基本没什么方向,也不知道以后自己能干啥。

现在看三年前,遗憾很多。当前的日子就是每天翻规范,熟悉软件,建模,过些日子画画施工图,准备一注,不知道三年以后,再看现在,会不会想到,当时应该干些什么。所以,从业三年和三年以上的前辈,能否指点迷津,刚上班的日子,除了上面那些,还有没有别的可以干的,以后减少点遗憾?
免费打赏
tb108
2012年07月12日 13:31:12
2楼
好帖子,为啥没人顶嗯。希望每个人都能说说自己的故事,自己走过的弯路,以供大家参考。这也是学习的好途径。
赛门猫
2012年07月13日 13:13:25
3楼
我很想顶你呀,可是我才大三,看来,我还是先就业吧,感觉研究生能学到得知识好少
ligai1989
2012年07月15日 17:26:02
4楼
不好意思,我就是楼主三年前的时候,大学刚毕业,准备读研,现在在一家施工单位实习,也不知能不能把握好这段时间~~~
bobo622622
2012年07月15日 22:08:41
5楼
施工单位好辛苦
wang673486826
2012年07月16日 12:29:01
6楼
支持一下楼主,有一点点同感~
binning2012
2012年07月16日 15:56:25
7楼
支持楼主,
寒冬
2012年09月25日 11:54:25
8楼
三年之内一定要成为设计院的主力,这是目标,也你练手积累经验最苦阶段。熬过这三年就好了。有能力尽快把注册考下来!
cxaitj
2012年09月26日 11:39:02
9楼
我就是楼主三年前的时候啦,刚上研一,很多茫然啊!
sunfei555
2012年09月26日 13:00:16
10楼
两年前上研究生 现在还在迷茫中