空调过滤器的选择
simplesb
simplesb Lv.5
2007年01月04日 10:47:13
只看楼主

单位在作地铁设计,我们作环控部分(通风),初设文件中要求地下车站可吸入颗粒物日平均浓度<0.25mg/m3.设备选择中要求组合式空调箱的空气过滤器选型应由计算确定.这个怎么算呀,厂家都自己带的过滤段.请高手指点一下?

单位在作地铁设计,我们作环控部分(通风),初设文件中要求地下车站可吸入颗粒物日平均浓度<0.25mg/m3.

设备选择中要求组合式空调箱的空气过滤器选型应由计算确定.

这个怎么算呀,厂家都自己带的过滤段.请高手指点一下?
免费打赏
hxd19811001
2007年01月04日 13:10:41
2楼
这个和过滤器无关吧,这和全面通风的次数有关。靠通风量稀释颗粒物浓度。
hxd19811001
2007年01月04日 13:15:49
3楼
参见《实用供热空调通风设计手册》P742,上面写的很清楚。
vincent_nk
2007年01月04日 13:58:54
4楼

没有过滤器,粒子还是要留在室内啊
vincent_nk
2007年01月04日 14:39:57
5楼

应该是P744页的公式。
楼主应给出风量大小,按全新风计算。还应给出一个通风系统所负担的房间面积内的大概人数多少。
可吸入颗粒物日平均浓度<0.25mg/m3可换算成室内含尘浓度0.48mg/m3计算。
taoxinhua63.com
2007年01月04日 15:22:31
6楼
到书上看下公式
zhengshg1979
2007年01月04日 15:39:54
7楼
可吸入颗粒物日平均浓度<0.25mg/m3可换算成室内含尘浓度0.48mg/m3计算。
nk,怎么折算出来的?
2.难道地铁的控制浓度全都靠新风解决吗?人员密度按多少算的?744页的图示上也有过滤器啊
vincent_nk
2007年01月04日 16:18:09
8楼

1。一般常说的可吸入颗粒物是指粒径小于10um的粒子,而这部分粒子按质量浓度计算的话,在大气中占有52%。因此换算成大气含尘浓度为0.48mg/m3。
2。楼主说了,他们做环控部分的通风,因此可以认为是通风系统,即全新风。
人员密度就要估算了。
当然要有过滤器了,否则粒子如何过滤。
zhengshg1979
2007年01月04日 16:24:30
9楼
谢谢,nk的讲解又让我学了不少啊,没仔细看题干,看来只是通风了,
在北京的地铁里我怎么觉得都是排风呢,进地铁口的时候呼呼的风
vincent_nk
2007年01月04日 16:54:20
10楼

如果是排风的话,应该是出地铁口的时候呼呼的风了:)
zgforyou
2007年01月05日 08:39:04
11楼
工作中没有涉及倒此部分内容,但是今天来这里看了看也学到了。