求高人指点,风冷热泵放在室内是否可行
susanmonica
2012年07月11日 14:49:44
来自于中央空调
只看楼主

我们设计的空调系统位于一栋建筑裙楼的三四五层,裙楼上有两栋建筑,左边是居民楼,右边是写字楼,原本我们和甲方协商好要把空调主机放在裙楼屋顶,但是建筑开发商不同意,说噪音太大,而且主机的热风会直扑居民楼,要求我们把主机放在机房内,但是机房只有4.2米层高,而我们的主机是9台制冷量130KW的模块机,我方觉得不可行,可是对方请来了省内较权威的专家,说有很多这样的先例,是可行的。现在处于僵持状态,想请大家给个建议,谢谢了!

我们设计的空调系统位于一栋建筑裙楼的三四五层,裙楼上有两栋建筑,左边是居民楼,右边是写字楼,原本我们和甲方协商好要把空调主机放在裙楼屋顶,但是建筑开发商不同意,说噪音太大,而且主机的热风会直扑居民楼,要求我们把主机放在机房内,但是机房只有4.2米层高,而我们的主机是9台制冷量130KW的模块机,我方觉得不可行,可是对方请来了省内较权威的专家,说有很多这样的先例,是可行的。现在处于僵持状态,想请大家给个建议,谢谢了!
zgh65
2012年07月11日 15:03:26
2楼
爪哇省的专家吧。
风冷热泵靠室外空气冷凝,放室内的话,室内温度逐步升高,使外机失去效力。

真的要放室内的话,在外墙上开口,靠自然通风使室内温度低于热泵运行环境要求,或者用风机强制排风(噪音会更大阿),9台130KW的外机,算算需要多少风量,看自然通风能否实现
luocf416
2012年07月11日 15:24:54
3楼
当然可以啊。有很多单层VRV的主机都是放在机房内的,这个很常见啊
susanmonica
2012年07月11日 16:37:44
4楼
能否给出再详细点的建议,谢谢啦
zhongwenxunshen
2012年07月11日 23:13:46
5楼
放在室内不是不可行,需要VERY 大的通风量,我觉得得不偿失啊。
如果是建设方提出的这些问题,可以换冷却塔加冷机算了。
懒人啥都不写
2012年07月12日 10:02:25
6楼
没有做不到,只有想不到,人有多大胆,地有多大产,开发商真的是吸取了当年的文化精髓啊~
fengye00130
2012年07月12日 10:46:56
7楼
1、根据建筑室内格局,合理分布外机位置;
2、室内安装排风系统,使空气大量流动,至少要满足机器的散热量;
3、安装排风管道,增加风机,提高散热。
lq276279674
2012年07月12日 11:16:21
8楼
放是肯定可以的,但是最好要做导流风管。要不然室内温度过高,主机高压保护的
adingkgb
2012年07月12日 13:48:04
9楼
放在层高只有4.2米的室内??开玩笑了

如果不做强制通风的话,机组运行不了一两个小时就要高温高压保护

就算要做强制通风,根据楼主说的那么多模块机,其必须的通风量也是相当惊人的,而且还必须考虑机房室内的气流组织问题。
实际上是不太具有现实操作性的
libo2000
2012年07月12日 14:26:45
10楼
屋顶机组可以做消声处理的

adingkgb
2012年07月12日 15:33:50
11楼

接导流风管的话,还要看风管长度,一般这种室外型的风冷机组,风机的静压都不高的
而且即使有了出风导流风管,那么房间的进风,以及风量分配也是很不好做的