遇到了困难,求助!希望能够得到大家帮助~
duoduoaiww
duoduoaiww Lv.7
2012年07月09日 23:58:51
来自于学生专栏
只看楼主

最近遇到个问题,感觉有点无解,今天仔细想了想,这个问题不应该仅仅是我遇到的,也会是大家遇到的,不能算是个例,所以抛出来问大家,希望能够得到大家的帮助,或者经历、思考都行,为我们新人提供更好的参考,作出适合自己的抉择。 问题如下:就是工作加班的问题。我们经常会遇到这样一个问题,进企业工作之前,企业会将自己的企业文化告知于你,宣传奉献意识,我们平时工作的时间是远远大于法律规定或者合同签订的时间。比如说我,工作之前,深切的被公司文化所熏陶,呵呵,觉得对企业要忠诚,要奉献,说的一点不夸张,工作近一年了,工作时间除了春节期间稍微轻松点,其余工作时间70%以上是早上8点到晚上11点,周末要休息和求爹爹告奶奶一样,但是工作感觉很充实、学的东西也确实多,呵呵,说的是空杯心态嘛!现在又是一年招新生的时候,我却感觉到一种深切的忧患,中国人这么多,他们也完全可以像我一样,每天拼命工作,达到我这样的程度,那,我的优势又在哪里?!我怎么去和别人竞争?!这里,就有个解答:学习是唯一提升自己的出路。不仅仅是工作中学习,自己空了也要加强专业知识的学习,也就是大家所说的充电,那搞我们这一行的,那就是考证。现在,矛盾就出现在这里,领导天天喊你加班,特别是我们现在,最近1个月,每天工作时间都到晚上12点,早上8点还要准时起床,又有什么时间去看书?什么心情去看书?什么精神去看书?如果你觉得不爽,受不鸟,没关系,每年有这么多新手来呢,多你一个不多,少你一个不少,你不做,有的是人做,那我们自己又如何去提高自己的核心竞争力呢?!

最近遇到个问题,感觉有点无解,今天仔细想了想,这个问题不应该仅仅是我遇到的,也会是大家遇到的,不能算是个例,所以抛出来问大家,希望能够得到大家的帮助,或者经历、思考都行,为我们新人提供更好的参考,作出适合自己的抉择。
问题如下:就是工作加班的问题。我们经常会遇到这样一个问题,进企业工作之前,企业会将自己的企业文化告知于你,宣传奉献意识,我们平时工作的时间是远远大于法律规定或者合同签订的时间。比如说我,工作之前,深切的被公司文化所熏陶,呵呵,觉得对企业要忠诚,要奉献,说的一点不夸张,工作近一年了,工作时间除了春节期间稍微轻松点,其余工作时间70%以上是早上8点到晚上11点,周末要休息和求爹爹告奶奶一样,但是工作感觉很充实、学的东西也确实多,呵呵,说的是空杯心态嘛!现在又是一年招新生的时候,我却感觉到一种深切的忧患,中国人这么多,他们也完全可以像我一样,每天拼命工作,达到我这样的程度,那,我的优势又在哪里?!我怎么去和别人竞争?!这里,就有个解答:学习是唯一提升自己的出路。不仅仅是工作中学习,自己空了也要加强专业知识的学习,也就是大家所说的充电,那搞我们这一行的,那就是考证。现在,矛盾就出现在这里,领导天天喊你加班,特别是我们现在,最近1个月,每天工作时间都到晚上12点,早上8点还要准时起床,又有什么时间去看书?什么心情去看书?什么精神去看书?如果你觉得不爽,受不鸟,没关系,每年有这么多新手来呢,多你一个不多,少你一个不少,你不做,有的是人做,那我们自己又如何去提高自己的核心竞争力呢?!
工作和学习的关系如何来处理协调?!大家又是怎么选择的呢?或者想法~~~

免费打赏
中国土木英才网
2012年07月11日 11:05:09
2楼
首先,我觉得协调工作、学习关系的最佳境界是把工作和学习融为一体,让工作中有学习,学习中有工作,把工作与学习的共同规律抽取出来,指导这两个方面,真正领悟在工作和学习中所接触的一切都需要一个清晰的头脑来应对,都需要一个学习的态度,一颗求知若渴的心;而在学习中,时时用自己的社会经验来验证书本上的理论知识,通过自己的社会经历加深对理论的领悟与理解。这正如拣豆子,单纯的学习知识点就如同一个一个的拣豆荚,而联系经历(像社会科学、尤其是心理学)深化和丰富对知识的把握,如同一个一个的剥豆荚,只有剥好了的豆子才可以吃,才能被消化吸收掉。通过学习心理学,我现在领悟到,其实工作、学习可以运用一种共通的心理规律,比如,外向、开朗、开放、警觉、细心、集中的注意力等等。

第二,现在我所处的阶段属于工作阶段,所以工作是我今后很长一段时间的主导活动,那么在这种情况下,如何坚持好学习,成为一个不可忽视的问题。除了工作之余,比如下班后挤时间,并且每天都尽量安排固定时间来学习之外,如何更好的利用好公司安排的每周两天的学习时间,更为重要。公司这样做的意图是让我们涵养素质,并且同事有时间集中起来共同讨论,来总结自己和别人的心得和经验,彼此学习、共同提高。这个时候合理安排好自己的学习计划,非常重要。如何合理安排,我觉得应该有效搭配,比如可以先学书本知识,然后再听讲座视频,然后还可以做自我放松,这样可以大脑左右半球,视觉神经、听觉神经、触觉神经等各种感觉神经交替兴奋或抑制、既不会感到太累,又会提高学习效率。

第三,工作、学习同时并举,会让你的心理发展更加全面和有效。学习主要促进你的心智发展,也就是智力的发展。比如,记忆知识点,通晓客观事物的内在规律和原则,理解基本道理;而工作主要是锻炼一个人情商的发展,比如主动自如的调节情绪,维护并发展良好的社会互动,洞察社会事物存在和发展的本质,以及自己在社会中的主动和优势地位。所以工作和学习不可偏废,它们是一个人乃至一个社会存在和前进的车之两轮、鸟之两翼、人之两足,是一个健全的人或社会所必须的两个基本要素。

总之,工作和学习本来就一个不可分割的整体,可以为它们合理搭配时间,使它们互相弥补,从而做到劳逸结合。
ysden333
2012年07月11日 11:37:59
3楼
很好的总结啊,两不误,越是忙的人越是能抽出时间,向你学习。
chengmei01
2012年07月11日 11:46:06
4楼
致敬啊。。。。。。
duoduoaiww
2012年07月11日 18:31:09
5楼
受教了~~~呵呵 心态非常重要,可能前段时间确实被压的太紧了。。每天都开会、加班、开会、加班,过了2个星期。。。可能还是有点受不鸟,有些许抱怨!心态最重要,遇到困难,自己多想办法,工作学习中 多与他人沟通交流~~~