城市污水处理污泥量的计算
wenwei
wenwei Lv.2
2006年12月30日 13:38:19
来自于水处理
只看楼主

各位请帮忙算一下污泥量城市污水:处理量10000t/d 进水水质:COD 500mg/L、BOD 300mg/L、SS 400mg/L 出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准采用的工艺为:污水——格栅——进水泵房——硅藻精土吸符——A/O——二沉池——出水请帮算总的污泥量,最好有计算的方法,谢谢各位!

各位请帮忙算一下污泥量
城市污水:处理量10000t/d
进水水质:COD 500mg/L、BOD 300mg/L、SS 400mg/L
出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准
采用的工艺为:污水——格栅——进水泵房——硅藻精土吸符——A/O——二沉池——出水

请帮算总的污泥量,最好有计算的方法,谢谢各位!
jackyi
2006年12月30日 17:37:23
2楼
采用该工艺处理上述进水水质的污水,为什么要在前面加硅藻精土吸符处理单元啊,用此处理单元的目的做什么用途啊?本污水可生化性很好啊!至于计算污泥量应该没有问题吧,教科书上就有直接的方法吧,也可以按照去除每公斤的cod/bod等产生的污泥量粗略的计算。
wenwei
2006年12月30日 20:23:23
3楼
硅藻精土吸符的目的是为了减少处理的成本,生化的时间大的减少了,只要4.5小时就行,可以大大的减少建设投资和用地面积,我现在的精确一点的数据,你能否帮我算一下,以便有个参考,谢谢!
nlxyh
2006年12月31日 10:06:35
4楼
楼主有点那个了吧,要么你给出计算书大家给你说一说,呵呵
z_d_p@co163
2006年12月31日 10:11:56
5楼
一般的工艺粗略的估算可以这样弄——
1、生化产泥量
0.3kgDS/kgBOD
2、进水惰性物质
0.5kgDS/kgSS
3、其它
……

楼主的这样,硅藻精土吸符阶段应该包括还沉淀,然后再进生化吧(否则生化时间确实有问题),这样,可按——
1、生化产泥量
0.3kgDS/kgBOD(要看沉淀后的水质了,估计200以下)
2、进水惰性物质
1.0kgDS/kgSS(可观……)
3、其它
1.0kgDS/kg硅藻精土(可观……)
wenwei
2007年01月09日 10:59:05
6楼
谢谢!