地板辐射制冷前景如何?
kiateng
kiateng Lv.2
2006年12月29日 14:50:48
来自于采暖供热
只看楼主

地板辐射制冷主要的问题:  1.地面结露问题  2.湿度控制问题  3.新风即通风问题  还有它有悖于人体生理学的"脚暖头凉"理论,质疑其舒适性!请大家谈谈看法!因为采用地板辐射制冷,对于用地板辐射采暖的用户来说,就可以减少夏季制冷的初步投资!

地板辐射制冷主要的问题:
  1.地面结露问题
  2.湿度控制问题
  3.新风即通风问题
  还有它有悖于人体生理学的"脚暖头凉"理论,质疑其舒适性!
请大家谈谈看法!
因为采用地板辐射制冷,对于用地板辐射采暖的用户来说,就可以减少夏季制冷的初步投资!
免费打赏
somebody665
2006年12月29日 15:07:12
2楼
请楼主

讲一下具体做法

以便大家讨论
ysq20000715
2006年12月29日 15:10:03
3楼
王子介教授正在研究,关注学习中.
廊坊顾世章先生提出增加换热面积/提高冷媒温度的方案可有效减少结露的出现.
至于人体生理的感觉,还是看看实际效果吧,大家就不要靠感觉来谈感觉了.
kiateng
2006年12月29日 15:11:52
4楼
我先抛砖引玉吧!
地板辐射供冷要考虑它系统的供冷量能否满足室内制冷需求!
一般情况下,地板表面温度为18-20摄氏度,房间室内温度为25-26摄氏度;其地板供冷量约为40-50瓦每平方米,满足围护结构保温比较好的居住建筑物的要求.再加上置换通风系统本身可以承担一定的冷荷,完全可以满足一般建筑的要求.

大家,觉得我这样的说法对不对!
请大家讨论一下!
kiateng
2006年12月29日 15:20:12
5楼
我给大家推荐一篇文章,个人认为很不错!
大家参考一下!
kiateng
2006年12月29日 15:45:05
6楼
大家参考下面的系统图,说一下其可行性!
图中不明白的,大家可以互相学习讨论!
chenchao_net
2007年03月03日 15:52:19
7楼
我想来说一下关于地板辐射制冷里人体生理学的"脚暖头凉"理论我的看法.
chenchao_net
2007年03月03日 15:52:34
8楼
冬天采暖,光着脚走在地板上,会很舒服;夏天,同样光着脚走在比室温低的地板上,我想感觉也不错.但是时间不能太长.
mage780705
2007年03月08日 21:52:56
9楼
我个人认为不太容易实现,通入凉水,通入的凉水比房间温度低不了多少度,降不了温。
kiateng
2007年03月09日 09:31:07
10楼
研究证明:地板温度控制在18到19度完全可以满足冷负荷要求的.而除去房间顶部一小段高度,房间纵向温度是均匀的.
这一温度对于穿鞋来说,在夏季不会产生"脚冷"的感觉.
如果只考虑凉水降温,是不够的!在地板制冷系统中增加置换通风系统,它可以承担一定的冷荷.
tangwt2004
2007年03月18日 10:56:09
11楼
地板采暖是从舒适性和节能性的角度考虑进而广泛推广的,其符合社会发展的趋势。
而地板供冷,个人认为不具备地板采暖的优势。
如果只从减少投资的角度来讲,推广起来是不可行的。
并且地板供冷面对的问题很多,个人不看好地板里供冷水,对于地板送风系统却很乐观。