进行风冷热泵机组设计时候,怎样选用汽分和贮液器
loyeer1983
loyeer1983 Lv.2
2006年12月29日 14:44:48
只看楼主

如果我要设计一台制冷时为250KW的风冷螺杆热泵型机组:制冷时候冷凝温度为50度,蒸发温度为2度;制热的时候冷凝温度为47度,蒸发温度为-3度。冷媒为85KG左右,请问大家该怎样选用汽液分离器和贮液器?汽液分离器和贮液器的大小容积是否相同? 如果我采用汽液分离的容积为35L,贮液器为20L,是否满足要求? 谢谢大家,请指点指点!

如果我要设计一台制冷时为250KW的风冷螺杆热泵型机组:制冷时候冷凝温度为50度,蒸发温度为2度;制热的时候冷凝温度为47度,蒸发温度为-3度。冷媒为85KG左右,请问大家该怎样选用汽液分离器和贮液器?汽液分离器和贮液器的大小容积是否相同?
如果我采用汽液分离的容积为35L,贮液器为20L,是否满足要求?
谢谢大家,请指点指点!
免费打赏
loyeer1983
2007年01月11日 13:27:34
2楼
为什么没人回我的帖子呀?
请大家指点一下嘛!
北冰洋
2007年01月15日 08:40:18
3楼
储液器20L够用,气分35L略小。
储液器主要是为了平衡东夏季工况之间的制冷剂循环量差异。
气分主要考虑融霜工况时从热泵工况的冷凝侧(融霜时变位蒸发侧)的大量回液。最好设大一点。我见过一个280KW的风冷热泵,气分80L.
峰哥
2007年01月21日 19:16:27
4楼
我传一些资料,大家看看选型!
北冰洋
2007年01月21日 20:50:16
5楼
li版主上传的资料学习了,多谢!(奖励分早已用完,不能给您加分,望见谅^_^)
有个问题,资料介绍的是一个氨系统的设计选型算例,对R22系统来讲,适用于氨系统一些原则是否适用?
比如(引用资料的一段话):
五、 其它辅助设备的选择计算
1、贮液器的选择计算
贮液器的容积按制冷剂循环量进行计算,但最大贮存量应不超过每小时制冷剂总循环量的1/3~1/2。同时,应考虑当环境温度变化时,贮液器内的液体制冷剂因受热膨胀造成的危险,鼓其贮存量一般不超过整个容积的70%~80%。
……
希望li版主及各位专家指点,另若有能提供类似的氟系统的风冷热泵设计选型资料的将予积分60奖励!