紧急求助!!!关于多层消防的问题,谢谢!
lp9052@co163
2006年12月28日 18:59:16
只看楼主

向各位高人请教三个问题,盼答复,谢谢:1、一个建筑,一、二层为丙类车间,三层为办公室,高度小于24m,体积大于1万m3。请问在确定室内消防水量时,该建筑的性质应该是厂房还是其他民用建筑,还是别的?2、根据新规范8.4.4条及条文说明,设了屋顶消防水箱,还需要设增压设施吗?若要,是光设管道泵,还是气压罐?3、这是一个理论概念问题:消防气压罐提供消防初期30s的水量水压,30s后消防主泵启动,那么屋顶消防水箱为何要储存10min的消防用水量呢?

向各位高人请教三个问题,盼答复,谢谢:

1、一个建筑,一、二层为丙类车间,三层为办公室,高度小于24m,体积大于1万m3。请问在确定室内消防水量时,该建筑的性质应该是厂房还是其他民用建筑,还是别的?

2、根据新规范8.4.4条及条文说明,设了屋顶消防水箱,还需要设增压设施吗?若要,是光设管道泵,还是气压罐?

3、这是一个理论概念问题:消防气压罐提供消防初期30s的水量水压,30s后消防主泵启动,那么屋顶消防水箱为何要储存10min的消防用水量呢?
免费打赏
kc900@co163
2006年12月28日 23:06:44
2楼
1.首先看办公室是不是为厂房服务的,如果是为厂房服务的考虑按厂房设计,但如果办公室的体积大于1W了,应按室内15L。S计算,如果设置水池按厂房计算(也就是较大的计算。)
2.关于这条一直有争论,这次非但没有改而且加重了这个问题。按规范的字面意思是最高点设置重力自流水箱,没有压力要求。但是
8.4.3
8 高层厂房(仓库)和高位消防水箱静压不能满足最不利点消火栓水压要求的其它建筑,应在每个室内消火栓处设置直接启动消防水泵的按钮,并应有保护设施;
看见没有多了个静压,我找遍规范也没有找到静压的要求。只有高规才要求静压。
所以建议还是做个增压吧,气压罐就算了。

第3个问题很难回答你。其实主要原因就是维护。我们现在设计了消防泵、喷淋、气压罐、灭火器等等消防设施,可是过个10年8年呢,都烂光了。没有人维护的消防设施到了关键时候无法启动,最终还是靠消防队员人扛手提灭火。所以消防水箱设置个10分钟的水量,这个不靠任何动力,重力自流,最安全最经济。我昨天去了一个美国人的厂,已经是我十年前设计的,他的消防设施运转正常,管道外面一点锈都没有,问了下才知道每年都清理管道,消防泵每个月运转一次。
lp9052@co163
2006年12月29日 09:23:30
3楼
非常感谢上面这为仁兄或是大姐,谢谢!
ggrover
2006年12月29日 11:25:15
4楼
应该是按厂房来定
2.气压罐
3.10min水箱消防水量除了提供水源,主要是提供压力。
rawotto
2006年12月29日 14:08:46
5楼

这些规范似乎只是给我们看的!
xingwei04
2006年12月29日 15:23:57
6楼
2楼的姐姐好 你的今年光焰和水平很好 我一定想你学习 你说的我都看了 很是赞成