请教:高层建筑地下室卫生间排水问题!
danche
danche Lv.3
2006年12月27日 16:52:19
只看楼主

本人最近遇到一个难题,一栋1类高层综合楼,建筑高度47.3m,地下1层,地上12层.业主要求地下室要设卫生间(拟将半边地下室的面积做美食城).请问: 1、卫生间排水如何解决? 若设置污水泵提升,感觉没有处理过的卫生间污水会堵塞水泵,而且检修时不是很臭吗?所以打算将地下室卫生间污水直接排出室外,在室外相应位置做化粪池(将化粪池标高降低做到与地下室污水排水相适应),然后再用污水泵提升排入城市污水管网,不知是否可行?

本人最近遇到一个难题,一栋1类高层综合楼,建筑高度47.3m,地下1层,地上12层.业主要求地下室要设卫生间(拟将半边地下室的面积做美食城).
请问:
1、卫生间排水如何解决?
若设置污水泵提升,感觉没有处理过的卫生间污水会堵塞水泵,而且检修时不是很臭吗?所以打算将地下室卫生间污水直接排出室外,在室外相应位置做化粪池(将化粪池标高降低做到与地下室污水排水相适应),然后再用污水泵提升排入城市污水管网,不知是否可行?
2、我计算的高区生活水泵出水量达到了17.25L/S(62.1m3/h), 计算气压水罐调节容积达3.1m3,水罐总容积达16.3m3,是不是有点问题,有这个大的气压水罐吗?
(附件为图纸)
请各位出出主意,谢谢!

230fdc3816eae1b0bcbe.rar
1.1 MB
立即下载
免费打赏
小土熊宝贝
2006年12月29日 11:31:08
12楼

我用的天正给排水6.5,CAD2002 还是有管线没有了1
生活气压罐太大了! 直接用变频就可以了啊! 无负压其实造价太高!我以前有做过无负压设备呵呵1 优点不是很多了1 缺点也多! 你的气压罐的目的是什么?? 是不是为了少数用户使用的时候不启动水泵啊?? 如果是的话这也太大了!
mhy
2006年12月29日 12:11:16
13楼
设积水坑,及专门排卫生间污水的杂污泵就可以了,楼主的做法不可取,因为那样本本排不到市政官网里面,而且非常浪费。。。
cmsgdarch
2006年12月29日 13:11:28
14楼
给水系统没必要采用气压罐给水,尤其是高层建筑。采用水箱加变频或无负压变频供水较好。
小土熊宝贝
2006年12月29日 14:45:34
15楼

支持! 他那么做太浪费钱和空间了!
求是
2006年12月29日 16:17:48
16楼
污水没问题
给水建议用无负压设备
zhuhui
2006年12月29日 16:19:33
17楼
对于业主的无知还是要说服他的,此为上策,不能说服,怎么着都行,技术都是简单的,有银子总是有办法的。
goutong-niwota
2006年12月29日 17:50:21
18楼
水量好象太大了吧?我算的才8。15L/S,是按照一层的布置及你的系统图算的不知道对不对。选罐书不在手上所以没有选自己再算一下
goutong-niwota
2006年12月29日 17:52:42
19楼
至于用什么设备甲方当然是造价越低越好,但是我们在保证安全的情况下应该尽可能节约费用,我门的小高层我建议的是无负压供水设备,造价十万左右,不知道好不好,大家可以提点建议。
liuwei992002
2006年12月29日 18:11:15
20楼
我认为高层建筑采用水箱加变频或无负压变频供水较好,另外设置污水泵提升,不会堵塞水泵,只要选带切割功能的污水泵提升就可以。
tangpeng322
2006年12月29日 20:54:05
21楼
与2楼的观点一致