请教:高层建筑地下室卫生间排水问题!
danche
danche Lv.3
2006年12月27日 16:52:19
只看楼主

本人最近遇到一个难题,一栋1类高层综合楼,建筑高度47.3m,地下1层,地上12层.业主要求地下室要设卫生间(拟将半边地下室的面积做美食城).请问: 1、卫生间排水如何解决? 若设置污水泵提升,感觉没有处理过的卫生间污水会堵塞水泵,而且检修时不是很臭吗?所以打算将地下室卫生间污水直接排出室外,在室外相应位置做化粪池(将化粪池标高降低做到与地下室污水排水相适应),然后再用污水泵提升排入城市污水管网,不知是否可行?

本人最近遇到一个难题,一栋1类高层综合楼,建筑高度47.3m,地下1层,地上12层.业主要求地下室要设卫生间(拟将半边地下室的面积做美食城).
请问:
1、卫生间排水如何解决?
若设置污水泵提升,感觉没有处理过的卫生间污水会堵塞水泵,而且检修时不是很臭吗?所以打算将地下室卫生间污水直接排出室外,在室外相应位置做化粪池(将化粪池标高降低做到与地下室污水排水相适应),然后再用污水泵提升排入城市污水管网,不知是否可行?
2、我计算的高区生活水泵出水量达到了17.25L/S(62.1m3/h), 计算气压水罐调节容积达3.1m3,水罐总容积达16.3m3,是不是有点问题,有这个大的气压水罐吗?
(附件为图纸)
请各位出出主意,谢谢!

230fdc3816eae1b0bcbe.rar
1.1 MB
立即下载
免费打赏
qwer2050
2006年12月27日 19:12:54
2楼
1.建筑高度47.3m是1类高层综合楼吗?
2.设置污水泵提升,没有处理过的卫生间污水不会堵塞水泵,只要选带切割功能的污水泵提升就可以。
3.我不提倡直接提升,我建议将地下室卫生间污水直接排出室外,在室外相应位置做化粪池(将化粪池标高降低做到与地下室污水排水相适应),然后再用污水泵提升排入城市污水管网,是可以的,有过事例的!
4.对第二个问题,仔细再算算,查查设计手册!
danche
2006年12月28日 08:38:11
3楼
谢谢.
建筑高度不足50米,但1~3层为超市,单层建筑面积达3600+ m2~~~~
小土熊宝贝
2006年12月28日 16:44:19
4楼
你这是高层建筑!你的图我打不开1 但是我估计你是大了! 首先,高层不允许气压罐代替水箱,只做配合使用! 储水溶积对消防栓为300L 喷淋为:150L 都有的就是450L! 气压罐只需要储存30S的消防水量就可以了,因为当气压罐动用消防水量时,系统就会对主泵发出命令,在20S左右的时间后主泵就启动,气压罐只要维持主泵开启的时间的压力就可以了!
小土熊宝贝
2006年12月28日 16:53:03
5楼
你的图好多管线都无法显示了1为什么啊???
小土熊宝贝
2006年12月28日 16:59:46
6楼
以下是引用yujunjun2002在2006-12-27 19:12:54.0发表的内容:
1.建筑高度47.3m是1类高层综合楼吗?
2.设置污水泵提升,没有处理过的卫生间污水不会堵塞水泵,只要选带切割功能的污水泵提升就可以。
3.我不提倡直接提升,我建议将地下室卫生间污水直接排出室外,在室外相应位置做化粪池(将化粪池标高降低做到与地下室污水排水相适应),然后再用污水泵提升排入城市污水管网,是可以的,有过事例的!

排水问题同意看法!
小土熊宝贝
2006年12月28日 17:04:25
7楼
我说错了! 上面我说成了屋顶水箱配合的气压罐了!!
小土熊宝贝
2006年12月28日 17:20:12
8楼
计算好象没有错!要错就是你泵算、错了哈哈! 罐子应该是有的!
danche
2006年12月28日 17:23:43
9楼
请注意我说的是生活水泵,水罐是生活水系统的.
我用的天正给排水6.5,CAD2004画的
小土熊宝贝
2006年12月28日 17:34:26
10楼
罐那么大,其实做了很不合算的哦! 建议直接变频好了1
zpzjt
2006年12月28日 19:01:42
11楼
建议你做无负压的给水系统.单不知道你们当地允不允许.得问问当地自来水部门