现在的毕业生怎么了?提几点建议
jenrea
jenrea Lv.4
2006年12月26日 20:58:12
来自于建筑施工
只看楼主

现在的毕业生出来后都怎么了?说件亲生感受的事。今年我们公司招聘了一批实习生和刚毕业的大学生,有十五、六个吧,到现在有2个实习生在实习,1个毕业了1年的应聘了施工员。招聘过程有3个多月吧,有学校老师介绍的,有从人才市场介绍来的,是无赖和好笑,总结了几点给新人们参考下:1、不知道天高地厚,喜欢说“施工容易咧”。搞了十几年的施工员都不敢说这话阿2、乱要价。工资动不动2千就好,发2000的工资的施工员至少能独当一面了。何况实习生很少有单位会发工资的,保证吃住就不错了,等你能符合基本要求才会考虑正式任聘。

现在的毕业生出来后都怎么了?说件亲生感受的事。今年我们公司招聘了一批实习生和刚毕业的大学生,有十五、六个吧,到现在有2个实习生在实习,1个毕业了1年的应聘了施工员。招聘过程有3个多月吧,有学校老师介绍的,有从人才市场介绍来的,是无赖和好笑,总结了几点给新人们参考下:
1、不知道天高地厚,喜欢说“施工容易咧”。搞了十几年的施工员都不敢说这话阿
2、乱要价。工资动不动2千就好,发2000的工资的施工员至少能独当一面了。何况实习生很少有单位会发工资的,保证吃住就不错了,等你能符合基本要求才会考虑正式任聘。
3、态度不诚恳,自己的想法不敢大胆说出来。
4、最重要的要明白单位招人的原因,如果只是招实习生,他们对你的认可程度就不会太高,你也不要想太高估自己了。很多单位招实习生是为了发现和挖掘合适的人才以便进行培养,如果实习完了、培养好了就走了的,他们不会去操这个心思的,何况还要担心你们的安全。
非施工企业不适合以上几条。
免费打赏
jenrea
2006年12月26日 20:58:31
2楼
另外,鼓励在校生利用假期上工地实习,知道自己在工地不知道干什么的时候再回学校好好学。。。学校学的东西能运用30%以上在实际中的,你就是个好学生了。关键在你怎么用?
lvsu618
2006年12月29日 17:59:17
3楼
所以现在的毕业生要端正态度:
1、施工干得时间越长,胆子越小.刚毕业没干过,没有独当一面的责任感,所以觉得简单,如果独当一面就知道怕了.
2、实习生很少有单位发工资,保证吃住。
3、工作人员要认真思考,敢于交流,敢于说出自己的想法.不要怕错误。
4、要谦虚的工作.这很重要
jiahua421
2006年12月30日 14:56:17
4楼
干了一段施工,与5楼的有同感。
刚进入工作岗位,不要涉求有太高的回报。
你的收入与你的能力是成正比的。
luzhijunrobert
2007年01月01日 15:56:22
5楼
两千的工资也不是很过分吧
再说现在大学生在工地
还是有事情要做的啊
因为
老一点的施工员在电脑方面比较落后一点
所以
年轻的人还是有点优势的
tdwangxiang
2007年01月02日 11:51:20
6楼
楼主的建议提得很好啊
我觉得不管能力怎样
至少谦虚还是要要的
tdwangxiang
2007年01月02日 11:52:54
7楼
楼主的建议提得很好啊
我觉得不管能力怎样
至少谦虚还是要要的
liumeng198299
2007年01月07日 22:47:29
8楼
呵呵 楼主 我的情况可能有点不一样 我现在刚刚毕业半年 我在公司的态度是非常诚恳的 什么师都去做 现在他们很乐意传授我 从放线 到钢筋翻样 到现在的一些技术问题的处理 现在我做技术员工资就2000以上了 但是 还是在学习阶段
jenrea
2007年01月14日 20:30:36
9楼

我不是说没有这种情况,我分别在国企和私企任过职,每个单位的用人体制和情况都不一样。
要想有人主动带你教你,一种是有人力资源和培训部门的企业对一部分新员工和毕业生有针对性的培训,一种是你在从事的岗位上的同事和老同志愿意主动教你。
eqmonkey
2007年01月24日 18:03:58
10楼
绝对好东西,谢谢您!这些资料对于我们太有用了,真的很感谢你!
wanglinli1980
2007年01月25日 15:41:01
11楼
不过现在这行业的工资真的是有点太低了:一个月2000,纳完税,交完三险一金也就剩1600多,在上海北京等这样的地方生活就比较拮据,何况一般的大学生一毕业还拿不到这个数。不过大学生也有优势:电脑操作没问题,规范工艺理解的比较快,发文作资料有优势,一般学生都比较谦虚好学(否则也考不上大学,所以进步应该比较快 ),学生出身相对比较能够坚持原则,四年的学习不是一点用处也没有的……所以不要妄自菲薄,好好干,即使今天不属于你,还有明天!