弱弱的问一下:分布筋有最小配筋率的要求吗?
sjx_1981
sjx_1981 Lv.2
2006年12月26日 20:14:41
只看楼主

弱弱的问一下:分布筋有最小配筋率的要求吗?如果是基础的话,分布筋一般达不到最小配筋率的,个人觉的不用满足最小配筋率,因为不是受力筋不会发生少筋破坏,是不是这样呀?

弱弱的问一下:分布筋有最小配筋率的要求吗?如果是基础的话,分布筋一般达不到最小配筋率的,个人觉的不用满足最小配筋率,因为不是受力筋不会发生少筋破坏,是不是这样呀?
免费打赏
yuandkang
2006年12月26日 21:32:17
2楼
个人觉得分布筋不用满足最小配筋率要求,只要满足构造要求就可以了。

qq1007725427:审图提出楼梯梯板需要满足最小分布筋的配筋率,这个分布筋的最小配筋率取多少

bbhhxx
2006年12月27日 15:55:45
3楼

同意
davyzhang6509
2006年12月27日 16:42:53
4楼
一般都是圆6间距200的,与板厚无关,想也是没有最小配筋率要求
fuqiang08022
2006年12月27日 19:56:28
5楼
构造
inzaghizk
2006年12月27日 19:59:30
6楼
楼主说的基础分布筋确实不是指的是独立基础或者条形基础的底筋吗?
个人感觉你说的是指这个
这个是要满足0.15%的配筋率。
sjx_1981
2006年12月27日 20:19:36
7楼
那柱下交叉梁基础,带翼缘的根部厚400,端部250,分布筋也用满足0.15%吗
coolbin2000
2006年12月28日 00:19:28
8楼
看<混凝土规范>10.1.8条 不就明白了吗?
煮饺男
2006年12月28日 11:08:02
9楼
分布配筋一般是按构造进行配筋的.
根据受力钢筋的配筋的情况,
分布配筋不应小于受力钢筋的一定比例.
具体为多少比例,
侧应视具体情况而定,
规范上有说明的.
jx_szg
2006年12月28日 12:43:31
10楼
混凝土结构设计规范 GB 50010-2002
第11.7.11条 剪力墙的水平和竖向分布钢筋的配置,应符合下列规定:
1一、二、三级抗震等级的剪力墙的水平和竖向分布钢筋配筋率均不应小于0.25%;四级抗震等级剪力墙不应小于0.2%,分布钢筋间距不应大于300mm;其直径不应小于8mm;
2部分框支剪力墙结构的剪力墙底部加强部位,水平和竖向分布钢筋配筋率不应小于0.3%,钢筋间距不应大于200mm。

对于基础,分布筋一般达不到最小配筋率的,但是目前有部分审图单位就提出了这样的问题,要求满足最小配筋率

个人觉得就基础这样的要求太过苛刻,也是不必要的浪费.

但是随着经济的发展和进步,还是早晚会实行的.
yzl62lzy
2006年12月28日 15:14:09
11楼
满足构造要求即可了。