三峡大坝到底能抵御多少年一遇洪水啊?!作为一个水利人也不知道了。。
sin0hydr0
sin0hydr0 Lv.7
2012年06月28日 09:04:02
来自于闲聊茶吧
只看楼主

有图有真相。。到底设计多少年一遇 校核多少年一遇。。实际能抵御多少年一遇啊?!看到这些文章后。。。我头脑里像浆糊了。。。

有图有真相。。

到底设计多少年一遇 校核多少年一遇。。

实际能抵御多少年一遇啊?!

看到这些文章后。。。我头脑里像浆糊了。。。

beyondgyg
2012年06月30日 17:59:26
12楼
固若金汤,可抵挡万年一遇的洪水”是说,三峡大坝遇到万年一遇洪水的时候,三峡大坝仍然存在,不会被冲垮。“三峡大坝的校核标准,是万年一遇加10%,就是说它的标准比万年一遇还要高”。“千年一遇”,指的是这个大坝是按照千年一遇的设计标准来做的。在千年一遇的洪水下,三峡大坝能够维持正常运转。这两种说法,都是指的三峡大坝结构本身,而不是指抗洪能力。

“抵御百年一遇特大洪水”,则是指防洪能力。而长江水利委“不能把希望都寄托在三峡大坝上”的说法,与“可抵御百年一遇特大洪水”的说法并不矛盾。

按照我们专业的说法,每说到百年一遇的大洪水,一定是有所指的,他指是个频率不是简单的啊100年才遇见的洪水,这个是专业的老百姓是不知道的 所以媒体 是有责任的告诉大家,这是科学 总不能跟娱乐圈样绯闻不断, 要有专业精神,这就让我想起了张悟本 张大师张大师之所以广而知之 媒体就是个推手、、、、
hebe5871
2012年07月01日 10:12:13
13楼
作为一个水利人,这种事情还是要运用自己的知识去辨别一下,不要只看个标题就在这里发表言论,千年一遇万年一遇不是针对同一个对象而言,一个从大坝本身安全考虑,一个是从下游防洪考虑的,即便是同一个角度每年也是会有不同的,每年国家防总会有一个三峡的调度方案,上游起调水位不一样,可以抵挡的洪水标准肯定会不一样,不要只是断章取意。
wklly103
2012年07月01日 11:26:38
14楼
其实我觉得现在的新闻还有什么发言都是扯淡。
陈海杭
2012年07月02日 08:42:52
15楼
三峡水库泄得了1998年的洪水吗?
http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=6752689
看看这篇文章讲的比较清楚一点
dylszx
2012年07月02日 11:04:32
16楼
楼主如果是水利人就是哗众取宠。好好学习一下吧。
nanapiece
2012年07月02日 16:07:20
17楼
不太明白到底是怎么回事哦
nsbdlt
2012年07月02日 19:07:32
18楼
南水北调论坛上有介绍 www.nsdbcn.com 南水北调QQ群158630676
litao_2000_2000
2012年07月03日 08:26:29
19楼
都是人说的,人做的,咋说都对
305mdam
2012年07月03日 17:19:49
20楼
不是专家。不能发表言论。我哑口无言,你太有心了。连这个都统计出来了
闲云野鹤680416
2012年07月04日 08:50:26
21楼
三峡大坝为混凝土重力坝,坝顶总长3035米,坝顶高程185米,正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,其中防洪库容221.5亿立方米,能够抵御百年一遇的特大洪水。