[讨论]房屋高度与抗震等级的难题
afei_pal
afei_pal Lv.6
2006年12月23日 10:49:53
只看楼主

做一个改造的工程,如果按三级抗震来验算,下面的柱子大部分都需要加固,如果按四级来算就没问题.所以现在有一个确定抗震等级的问题,希望高手来讨论讨论.因为在这里不能上传照片,所以把内容写在我博客上面,大家多给建议,有高分赠送:http://www.blogcn.com/user56/afeipal/blog/49274815.html

做一个改造的工程,如果按三级抗震来验算,下面的柱子大部分都需要加固,如果按四级来算就没问题.所以现在有一个确定抗震等级的问题,希望高手来讨论讨论.因为在这里不能上传照片,所以把内容写在我博客上面,大家多给建议,有高分赠送:http://www.blogcn.com/user56/afeipal/blog/49274815.html
免费打赏
afei_pal
2006年12月30日 10:27:50
22楼
是所谓的半地下室.规范对半地下室解释不多啊。这房子是比较重要的房子,不是私人的.
一土
2008年02月03日 09:16:08
23楼
LZ的意思我明白了:
1、甲方要求不加固;
2、单位要求LZ去做这个活;
3、LZ希望不会得罪单位;
4、满足以上3条的最好方式是按4级框架计算,按3级不满足。
因此,希望从我们看帖的嘴里得到的信息是能否按4级计算而不是3级。
对此,我的看法是:
1、作为一个结构设计人员,应该以实事求是的态度,以现行的规范标准来进行设计计算,这样做首先是对自己负责,也是对以后可能出现事故的免责理由,否则一旦出现问题,我们起不是作茧自缚?
2、作为一个负责任的看帖人,不会有人去告诉LZ:你按4级做吧,没必要3级。否则我认为是不负责的表现。
3、就算有人告诉你按4级没什么问题,LZ你敢这么用吗?最大的矛盾就是这种观点与现行规范的矛盾。你楼是十几年前的楼,按使几年前的规范做是没问题的,改造楼的设计是在十几年后的今天,如果还按十几年前的规范去做是不是对自己的不负责(姑且不谈是不是对甲方负责)。一旦地震作用比较强,你楼体出了问题,甲方可以这么说:”我不懂你设计的还不懂吗?“你一句话说不出来!难道你还能说:甲方希望不加固,单位要求我这么算?
宗上,我认为你应该按现行规范既3级框架来计算,将计算结果反馈给单位,如需加固,将加固意见提送甲方。如对方要求不加固进行强制接层,我想你们单位不会为了挣钱不顾后果吧。
你是设计的,你把意见和你们审核、审定、一注的总交代一下,毕竟他们也是要签字的,大家都是责任人。没必要为了一碗饭把做饭的锅给砸坏。
不知道LZ看明白我的意见没,本人刚工作一年,与你有类似的经历,所以多说几句。我认为如果单位硬要做,而你有没底,要么要求单位换人去做,要么大不了换单位,不能为了讨好领导冒着进入建筑黑名单的危险去玩,这个行业输不起,就算你罪不至囚,但是一旦出事你就别想在干这行了!
lzgw2004
2008年02月04日 20:54:11
24楼
请参考王亚勇、戴国莹《建筑抗震设计规范疑问解答》第二章2.3条,2.10条解释进行设计。高度12.9+17.4+0.45=30.75,若能降低1.2米,其高度为30.75-1.20=29.55米,满你要求足框架四级抗震等级的要求。
spanchill
2008年06月02日 10:37:44
25楼
我碰到类似的事情,结果是作为设计人员的我占上风,柱碳纤维抱箍.但我估计甲方是不会实现工程的.事实也这样.
另外我建议你看看加固规范,规范有说法,加固理念和新建不同,按照功能要求加固,你可以让甲方降低要求.
空套空
2008年06月07日 18:31:11
26楼
注册本论坛已经很长时间了。我是越来越喜欢我们的论坛。好资料,好楼主,好论坛。