关于单元式住宅室内消火栓的布置
wsd555555
wsd555555 Lv.4
2006年12月22日 16:39:01
只看楼主

新建规:8.4.3 室内消火栓的布置应符合下列规定:1 除无可燃物的设备层外,设置室内消火栓的建筑物,其各层均应设置消火栓。单元式、塔式住宅的消火栓宜设置在楼梯间的首层和各层楼层休息平台上,当设2根消防竖管确有困难时,可设1根消防竖管,但必须采用双口双阀型消火栓。对单元式住宅,设在休息平台上的消火栓,上、下两层的消火栓均可到达室内任何部位,为什么还要求设2根消防竖管或采用双口双阀型消火栓?

新建规:
8.4.3 室内消火栓的布置应符合下列规定:
1 除无可燃物的设备层外,设置室内消火栓的建筑物,其各层均应设置消火栓。
单元式、塔式住宅的消火栓宜设置在楼梯间的首层和各层楼层休息平台上,当设2根消防竖管确有困难时,可设1根消防竖管,但必须采用双口双阀型消火栓。
对单元式住宅,设在休息平台上的消火栓,上、下两层的消火栓均可到达室内任何部位,为什么还要求设2根消防竖管或采用双口双阀型消火栓?

胡子渣
2007年03月27日 10:49:07
22楼
楼上的兄弟说得对,设在一起,就有可能都因为火灾的原因不能用,那就麻烦了呢!所以尽量不要设在一起,
hclhcl55465546
2007年03月27日 14:54:23
23楼
我一般遇到此列问题就去电给规范组了他们会很好地解释给你
waj
2007年03月27日 16:58:31
24楼
主要是要“同层”的两股水柱到达室内任一点(不管是上半层的平台还是下半层的平台),这样就与“高规”的要求统一了。实际上是提高了多层建筑室内消火栓的设置标准。
yanglan
2007年03月27日 17:25:49
25楼
总觉得这里有点问题。

消火栓设在平台上,就是因为上下层都可以使用啊,不就满足了同层的两股水柱吗?

我认为18楼的第三种方案是可行的,

搞个双阀的或者两根立管的话,其中一个或一根坏了话,另一个能用吗??

希望大家多讨论讨论。
samsam
2007年03月27日 21:36:18
26楼
编规范的脑子进水。
szfy
2007年03月28日 18:33:51
27楼
我同意12楼的意见,其实,单元式住宅,我的意见是用双管,单栓,对于24楼的问题确实存在,但是最好能通过加大休息平台的面积来解决暗装。采用双口双阀还是有隐患,万一火灾发生在消火栓的位置
szfy
2007年03月28日 18:37:08
28楼
或者采用双管双栓吧,我看别人这么做过,都是规范惹的祸
yanglan
2007年03月28日 19:07:58
29楼

高规
7.4.2 消防竖管的布置,应保证同层相邻两个消火栓的水枪的充实水柱同时达到被保护范围内的任何部位。每根消防竖管的直径应按通过的流量经计算确定,但不应小于100mm。
以下情况,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓。
1 十八层及十八层以下的单元式住宅;
2 十八层及十八层以下、每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式住宅。

低规

消火栓设在平台上,就是因为上下层都可以使用啊,不就满足了同层的两股水柱吗?

我认为18楼的第三种方案是可行的,

搞个双阀的或者两根立管的话,其中一个或一根坏了话,另一个能用吗??

希望大家多讨论讨论。

lhytt01
2007年03月28日 22:18:33
30楼
个人认为:有封闭楼梯间,消火栓不能设在休息平台,要设在电梯前室,如果在顶部能成环的情况下,可以设置一根立管采用双阀双出口;如果顶部不能成环,则只能设置两根立管,双阀双出口。如果不是封闭楼梯间,则消火栓可以设在休息平台,设两根立管或一根立管也是看屋顶能否成环。