大二学生——望着那座高山,却不知道该怎么爬过去
ho_122333
ho_122333 Lv.6
2012年06月25日 22:51:32
来自于学生专栏
只看楼主

其实我也知道,我不是没有目标,而是面对着那个目标,却不知道怎么走过去。 好吧先简单介绍一下我的基本情况。本人大二,现在就读广州大学,土木工程本科学位。广州大学虽然只是二本的市属高校,可是每次的录取分数线都接近重本线了,特别是我现在所在的土木工程学院,是我们学校的重点专业,在华南地区也是数一数二的,广东省里面的排名应该是排在华工之后了,所以虽然我没有读到重本甚至是985或者211学校,感觉来到这里读这个专业还是挺不错的。嗯,然后就是要介绍我的宿舍情况了。通常人是不会介绍自己的宿舍的,可是这次情况有点特殊,严重影响了我的情绪,所以还是提提了。我呢,是属于家庭经济比较困难的学生,而我宿舍的人呢,和我都是截然不同的。有一个呢,他的父母早就送给他一辆cc了,生活无忧,所以平常都不怎么学习生活比较无聊的,有一颗无畏挂科的心,到现在几乎是本死无大害了;另一个呢,他的父母也送了他一套房间,现在还密锣紧鼓地准备着装修了,也是不怎么学习的,考试都是一个突击货,平常最喜欢在宿舍唱歌尽情地骚扰别人,所以说啊,有钱的素质不高真是看惯了。而我呢,别说有人送楼送车了,我们家自己连房子都没有自己的,都是考别人家接济的,还有别说开车了,我连车牌都还有没考啊,唉,这样一比起来,悲从中来啊,生活就是这样,看着别人过得好,就是看不惯啊,看着没出息没素质的富二代更加看不惯啊。所以啊,要改变命运,就唯有靠自己了,虽然说经常想到别人不用努力就可以过上好日子,自己要苦逼不知道多少年才能活得别人现在所有的,可是没办法啊,就算想着不开心,看着更烦心,现实始终是要面对的。于是为了可以改变现在的状况,我就要努力学习了。

其实我也知道,我不是没有目标,而是面对着那个目标,却不知道怎么走过去。
好吧先简单介绍一下我的基本情况。本人大二,现在就读广州大学,土木工程本科学位。广州大学虽然只是二本的市属高校,可是每次的录取分数线都接近重本线了,特别是我现在所在的土木工程学院,是我们学校的重点专业,在华南地区也是数一数二的,广东省里面的排名应该是排在华工之后了,所以虽然我没有读到重本甚至是985或者211学校,感觉来到这里读这个专业还是挺不错的。嗯,然后就是要介绍我的宿舍情况了。通常人是不会介绍自己的宿舍的,可是这次情况有点特殊,严重影响了我的情绪,所以还是提提了。我呢,是属于家庭经济比较困难的学生,而我宿舍的人呢,和我都是截然不同的。有一个呢,他的父母早就送给他一辆cc了,生活无忧,所以平常都不怎么学习生活比较无聊的,有一颗无畏挂科的心,到现在几乎是本死无大害了;另一个呢,他的父母也送了他一套房间,现在还密锣紧鼓地准备着装修了,也是不怎么学习的,考试都是一个突击货,平常最喜欢在宿舍唱歌尽情地骚扰别人,所以说啊,有钱的素质不高真是看惯了。而我呢,别说有人送楼送车了,我们家自己连房子都没有自己的,都是考别人家接济的,还有别说开车了,我连车牌都还有没考啊,唉,这样一比起来,悲从中来啊,生活就是这样,看着别人过得好,就是看不惯啊,看着没出息没素质的富二代更加看不惯啊。所以啊,要改变命运,就唯有靠自己了,虽然说经常想到别人不用努力就可以过上好日子,自己要苦逼不知道多少年才能活得别人现在所有的,可是没办法啊,就算想着不开心,看着更烦心,现实始终是要面对的。于是为了可以改变现在的状况,我就要努力学习了。
是的,我的学习目标很明确,以后的人生目标也是很明确的,就是要成为一级结构工程师,通过自己的努力让别人羡慕去,可是正如题目所说的,虽然我目标都很明确,可是到现在为止还是没有找到一条很好的道路让我去发奋啊。正如前面所说,我读的学校只是二本,所以在考试的时候水分也是不少的,虽然我不是作弊,可是试题基本上是做做以前的旧卷就可以通过,不至于挂科啊,所以高数,理论力学没有挂科,但是我所学的知识都局限于运用,几乎都是套公式的,没有真正的理解好其中的内容。而其他公共课,例如什么电工学,化学,水力学,这些考查课程就简直没有学到任何东西了,我想如果按照这种情况,很有可能会影响到以后考证啊。
而到现在,我心里总觉得现在所学到的知识不足够让我以后出到社会有很好的竞争力,所以从现在开始我就想着多学习一些受力分析的软件,因为以后出来工作,软件才是主导啊,可是这并不意味着我会轻视课本知识啊,我的计划是要同时精读以后的课程和学习好软件分析啊。而我现在最迷惘的就是我不知道该学习什么分析软件,怎么去学习。因为我还没有确定学习什么受力软件好,所以现在我什么也学了一点,例如Midas的building,gen,civil和pkpm我都有接触一点了,其实不是我想学,而是网上的教程都比较杂乱,都没有系统的教程,所以学习起来还是比较难啊,而且有时候我跟随操作的时候,都根本不知道是什么意思,都只是跟随而已,感觉效果不是太大啊,这样就造成了我学习的进步比较混乱,始终都还是没有很好的掌握。
唉,作为一个土木新人,我也知道前面的路必定比较困难,可是我相信,如果我能找到一条好的学习方法,就一定能够顺着这条路走下去,实现我的目标啊。所以最后呢,我有几个想大家给点意见我啊。
1. 如果按照我说的专业基础课只是会套公式,公共课几乎没学到东西,那么对以后考注册会有很大的影响吗?以后要补的话难吗?(打算从大三的专业开始每一门都精读)
2. 我现在学习受力分析软件时间合适吗?毕竟还没有专业课知识的支持,学习起来都只是简单的跟随。
3. 如果要学习的话,学习pkpm好还是midas好呢?学习midas是因为有一个做项目经理亲戚是推荐我学这个,他们公司是用这个的,如果学会的以后就算进去工作也方便很多。
4. 无论学习那个软件都好,我应该怎样去学习呢?应该从什么途径去学习呢?

我是一个想靠自己双手开创自己未来的新土木人。
免费打赏
zheng4207120
2012年06月26日 16:36:03
2楼
顶一下,PKPM建议大三之后学,大二可以学好CAD
aimu6_
2012年06月30日 22:42:39
3楼
学什么都耐心点,网上的东西的确很乱,学会自己找资料,整理,也是一种能力。远的东西,现在看不到的,切勿浮躁,走好眼前的才是最重要的。还有,不要憎恨你的舍友,富裕不是错。你的境遇和我很像,我大学3个舍友条件最差的,大一时他父母就给买房了。条件最好的那个为人很高傲,班上和他处的好的人不多,但我和他关 系很好。交际是种能力,如果你和舍友都处不好,何谈以后工作,走上社会。再说大学四年,能做同学不容易,我毕业大伙分离时,大男人都一个个哭的稀里哗啦的,走上社会很难再遇上这样的好兄弟了。最后祝你好运,希望能帮到你。
ho_122333
2012年07月01日 09:51:41
4楼
其实有没有钱不是关键问题,关键是影响别人了,而且只要是他在宿舍就会很嘈很嘈,我测量过,宿舍没有他的时候只有40分贝左右,而他在的时候经常唱歌,声音就达到70多八十分贝了。他可以不读书经常玩,我可耽搁不起这个时间啊。你现在大几了?
anylots
2012年07月01日 10:44:53
5楼
我觉得你应该把专业课学好,当然数学英语也要,这样可以去考研,,还有你可以伴随着课程的进行自觉做一些设计,多做几套多层框架,这是最锻炼人的,既可以熟悉软件也可以了解相关规范,有机会让老师看看,,,还有寝室关系必须搞好,社会上有些人比寝室的恶心多了,必须要克服,不仅需要毅力,更需要智慧,他唱歌,你就放歌
aimu6_
2012年07月01日 11:53:12
6楼
我毕业了,宿舍学习基本上是不可能的,你可以去图书馆啊,自习教室啊,
aimu6_
2012年07月01日 11:56:10
7楼
上面的兄弟说的不错,寝室关系必须搞好,社会上有些人比寝室的恶心多了。还有 ,男人,大方点,交际讲原则,但也不要计较的太多。
攻城狮00712345
2012年07月01日 13:38:01
8楼
我看广大还是算了吧~就这种学历还想混得好~赶紧备考去华工吧~屌丝的逆袭!
ho_122333
2012年07月02日 11:36:01
9楼

觉得这个建议最靠谱啊,是一个非常好的建议啊。谢谢你啊。可是考研基本没有可能啦,因为时间和金钱都不允许这样做啊,而且成绩不算好,最怕英语和马克思啊。
ho_122333
2012年07月02日 11:37:27
10楼
其实不单止学习啊,在宿舍里面正常活动,休息也是辛苦的啊。
ho_122333
2012年07月02日 11:39:19
11楼

可是广大的土木不是不错吗?都能够通过评估啊,广东省里面通过评估的不多,当然,有能力考华工那肯定是非常好的啊。可是我觉得,只要多实践,自己多学习的话,自己多做准备,机会还是会来的。