一个莫名其妙的事故,请教!
wdl820225
wdl820225 Lv.2
2006年12月22日 00:26:27
来自于继电保护
只看楼主

我们电厂12.10日,厂高变两组冷却器故障停了,但造成了主变的跳闸 机组甩负荷,而且在甩负荷后,快切装置才动作切换到备用变压器上问题是二次接线的错误吗?还是操作的问题,如果是操作问题那可能是那方面操作的失误呢 ?我想问这是怎么回事,现在正在事故调查中,如果是电气班的操作问题年纵奖金就没了,我现在是实习我的师傅很着急,我想帮他做点什么,希望大家给分析一下。谢谢

我们电厂12.10日,厂高变两组冷却器故障停了,但造成了主变的跳闸 机组甩负荷,而且在甩负荷后,快切装置才动作切换到备用变压器上
问题是二次接线的错误吗?还是操作的问题,如果是操作问题那可能是那方面操作的失误呢 ?

我想问这是怎么回事,现在正在事故调查中,如果是电气班的操作问题年纵奖金就没了,我现在是实习我的师傅很着急,我想帮他做点什么,希望大家给分析一下。谢谢
免费打赏
cxc3233917
2006年12月22日 03:19:46
2楼
故障的时候你们有人在操作???????????????????????????????????????????????????
zhangna_1989
2006年12月22日 08:10:08
3楼
我认为操作没问题
lizhenbao_jinan
2006年12月22日 15:35:34
4楼
1、主变跳闸的原因,故障跳闸?
2、冷却器故障是否跳厂变?
3、快切的启动方式。什么故障去启动快切?
4、查看SOE,看各个断路器的跳闸顺序。
5、在冷却器全停后,运行人员采取了哪些操作?
liuxuesheng-001
2006年12月22日 15:53:11
5楼
没在现场不好说
你查查你们的记录吧,
wdl820225
2006年12月23日 00:09:16
6楼
故障已经察清楚了,是二次接线的问题,原来是这样的,我们职长接到总工的命令将主变和厂变的冷却风扇有手动改自动,但改到自动风扇就停了,所以是二次的问题。
但我们师傅还是逃脱不了责任的,因为风扇停会有报警信号发出,但不是在信号屏上而是在DCS上,但我们师傅没有监屏,报警发出信号20分左右都没有采取任何措施故造成这次事故。
但是我不明白的是,快切装置不是应该在主变跳闸之前动作吗?
mld888
2006年12月24日 16:20:26
7楼
风扇停了的事故报警信号没有声响报警的吗?如果有声音报警就不至于20分钟都不知道了...

除了风扇停的事故报警外,还有主变过热的温度报警信号呐...都失灵了还是都没设计有声响报警?

wwj19821015
2006年12月25日 15:40:46
8楼
tianger
2006年12月25日 23:16:04
9楼
首先,你们主变风冷故障全停出口压板投在了跳闸位置,延时跳闸时间约为20分。
2、厂变风冷故障引起主变跳闸,说明在二次接线上,厂变和主变的风冷故障报警接点并接,并共用一个出口,肯定是二问题。
3、主变跳后——机组甩负荷——快切装置才动作切换到备用变压器上
4、运行人员对风冷故障保护投退不清~~没有引起关注,因为风冷故障跳三侧要20分的延时,并且有时该保护功能出口只投发信,所以易人员在思维意识上的麻痹。

感谢楼主~~~提了个大醒,哈哈
ele00
2006年12月28日 00:46:26
10楼
主要是风冷故障全停20分后跳主变压板没退吧。(不过很奇怪,难道厂变和主变风冷故障都会跑主变?)
快切装置是在主变跳后 才启动的吧 就是备自投
楼主及你们班组应该多学习 这个是不应该犯的错误
gongwanni
2006年12月28日 10:46:38
11楼
“一个莫名其妙的事故”,一点都不怪!
主变风冷故障全停出口压板投在了跳闸位置,发警告信号并延时20分跳闸,正常!
快切装置?不是主变有备用的吧,若是厂变,备用自投本就应该是在主厂用电失电启动,也正常。