难道两位大师都错了吗?
wlmqjwc
wlmqjwc Lv.7
2012年06月24日 14:09:20
只看楼主

《混凝土规范》第6.3.14公式中说“当公式(6.3.14)右边的计算值小于......"我对这条的理解是,公式右边第一项是混凝土的抗剪能力,第二项是箍筋的抗剪能力,第三项是拉力的不利作用,当第一项和第三项的和小于零时,取第一项和第三项的和等于零,同时第二项不小于0.36ftbho, 兰定筠的2012版 《应试技巧和题解》p216的例2.5.7中,第一项和第三项的和为50.09KN ,却也要求第二项按0.36ftbho调整。想不明白。

《混凝土规范》第6.3.14公式中说“当公式(6.3.14)右边的计算值小于......"我对这条的理解是,公式右边第一项是混凝土的抗剪能力,第二项是箍筋的抗剪能力,第三项是拉力的不利作用,当第一项和第三项的和小于零时,取第一项和第三项的和等于零,同时第二项不小于0.36ftbho,
兰定筠的2012版 《应试技巧和题解》p216的例2.5.7中,第一项和第三项的和为50.09KN ,却也要求第二项按0.36ftbho调整。想不明白。
施岚青的2011版《答题指导》p406的5.2-4.15中也是同样的问题,请大家给看看

pyjj123
2012年06月24日 14:44:33
2楼
规范的意思是说第二项<=V,且不小于0.36ftbho.
wlmqjwc
2012年06月24日 14:52:58
3楼
楼上的意思和我一样啊,第二项小于v,不就是第一项加第三项小于零吗?
cloudy_day
2012年06月24日 15:45:47
4楼
式右三项和要求不小于其中第二项,并且第二项不小于0.36ftbh0。
前半句并非后半句的前置条件,两项要求同时符合。
我的理解与两位大师相同。
wlmqjwc
2012年06月24日 16:29:03
5楼
施岚青的2011版《答题指导》p406的5.2-4.13就没做这样的判别
hyingpig
2012年06月24日 19:43:21
6楼
大哥,你再好好的理解理解吧
pyjj123
2012年06月24日 20:09:03
7楼

第二项小于v,是第一项加第三项大于等于零
静心望世界
2012年06月24日 22:31:51
8楼
这个不矛盾的,静下心来好好理解下。你可以吧公式看成是一项,然后0.36是另一项。不要混起来看。
longshenjiu
2012年06月25日 00:25:30
9楼
仅从该条文的字面意思来理解,我起初和楼主的理解一样.认为只有右边三项之和小于fyv*Asv*ho/s时即第一、三项之和小于0时才要求第二项的值不小于0.36ft *b*h0。但条文说中有如下一句,"此外,第6.3.14条还对受拉截面总受剪承载力设计值的下限值和箍筋的最小配筋特征值作了规定。"这就说明无论右边第一三项之和为多少,第二项都必须满足不小于0.36ft *b*h0。这相当于规定了偏心受拉构件的箍筋最小配筋率不小于0.36ft/fyv。不过我觉得正文中说的容易产生岐义,"且..."这句话应该单独作为一段话,至少前面应该用句号。不然很容易让人误解。
guxin931
2012年06月25日 18:51:12
10楼
谢了,钢结构是个大山。谢谢资料
guxin931
2012年06月25日 20:58:42
11楼
谢了,钢结构是个大山。谢谢资料