请教:怎么能整定保护能更有效的避免越级跳闸?
shalian251
shalian251 Lv.2
2012年06月23日 23:19:10
来自于继电保护
只看楼主

最近厂里有个有个高压电机接线盒内单相接地引起相间弧光短路,这个高压柜以及配电室2段进线柜同时速断跳车,2段所带其余所有设备低电压跳车,厂里基本停车。 这个高压电机(10KV)额定电流41A,速断保护是10倍、0秒,动作电流是1575A;配电室2段进线柜额定电流1200A,电流速断保护也是10倍、0秒,动作电流14622A。 求解:1:为啥线路上有这么高的短路电流?我小白,我认为应该就是这个电机的短路电流加上其他的额定电流啊。

最近厂里有个有个高压电机接线盒内单相接地引起相间弧光短路,这个高压柜以及配电室2段进线柜同时速断跳车,2段所带其余所有设备低电压跳车,厂里基本停车。

这个高压电机(10KV)额定电流41A,速断保护是10倍、0秒,动作电流是1575A;配电室2段进线柜额定电流1200A,电流速断保护也是10倍、0秒,动作电流14622A。

求解:1:为啥线路上有这么高的短路电流?我小白,我认为应该就是这个电机的短路电流加上其他的额定电流啊。

2:是不是这个2段进线柜的线路保护小了点,是不是应该把线路保护的整定值逐级往高调一下?这些保护怎么整定?怎么配合啊?(它的上级--变电站到这个高压配电室的出线柜是12倍的,没跳闸)

3:线路保护可以采用自动重合闸功能么,是不是怕重合闸时不是瞬时故障,故障仍然存在引起更大范围的停电?我记得如果故障后一次重合闸再跳的话就闭锁重合闸功能了啊。

望大神不吝赐教,不胜感激,继电保护我感觉很难学的啊,那会看短路电流的暂态什么的看的我一个脑袋两个大的。
免费打赏
内静外敬
2012年06月24日 21:57:31
2楼
一、避免超级跳闸,一是定值上的配合,一般配合系数是1.1,二是时限上的配合,一般进线时限就比出线时限大一个级差,如果没有级差,当出线发生短路时,如果电流足够大,将使上下级保护无选择性,引起越级跳闸,我们这里时线是0.3S。
二、电动机的额定电流是41A,10倍,是1575A?
三、可以用重合闸,如怕合于故障,可用后加速,如合于故障,0S切除。
四、具体的短路电流要计算才能知道。
yaoguizhong213
2012年06月24日 23:05:58
3楼
顶沙发!!!!!!!
lingxuct
2012年06月25日 10:28:31
4楼
好象《配电设计手册》上继电保护是按各点的短路电流设置,同时考虑上下级差(下级短路电流小于上一级的速断定值,但要大于上一级的带时限过流定值,因为上一级带时限过流是下一级速断的后备保护)。

看到许多朋友都按多少倍设置保护,是不是不符合规范要求?
lingxuct
2012年06月26日 16:05:59
5楼
严重警告楼上,你做广告太多了,再发生这种事,我会把你的所有帖子和ID一起删除!
xiaogao2996
2012年06月28日 13:55:04
6楼
我们厂是这么设置的:电动机的速断按躲过电动机的启动电流整定,一般取10倍,时间0S,进线开关的速断按躲过最大电机的速断定整+别的负载额定电流整定,时间加0.3S延时。
红苹果
2012年07月02日 18:52:46
7楼
求解:
1:为啥线路上有这么高的短路电流?我小白,我认为应该就是这个电机的短路电流加上其他的额定电流啊。
为啥有这么高的短路电流?按你说的应该是发展到相间短路了,电流肯定大。另:两进线同时跳?是否是两电源并列运行?如果是,短路电流大正常。。具体保护计算得有详细资料进行计算,校验灵敏度。

2:是不是这个2段进线柜的线路保护小了点,是不是应该把线路保护的整定值逐级往高调一下?这些保护怎么整定?怎么配合啊?(它的上级--变电站到这个高压配电室的出线柜是12倍的,没跳闸)
进线保护可能是有点小了,具体定值电动机的高压柜可以不动,把进线重整吧,根据现有资料重新计算整定。

3:线路保护可以采用自动重合闸功能么,是不是怕重合闸时不是瞬时故障,故障仍然存在引起更大范围的停电?我记得如果故障后一次重合闸再跳的话就闭锁重合闸功能了啊。
线路保护可以自动重合闸,不过进线整定小了,连进线都跳了即使有重合闸也应该闭锁重合闸了。

根据你所给说明及短路动作参数看,你这两条线路应该是并列运行的吧。进线动作值那么大,电机开关动作值反而小。根据资料重新整定吧,你现有的整定都是按常规方法整定的,没有进行配合整定,所以短路电流一大馈电柜跟进线同时跳了。
内静外敬
2012年07月02日 23:33:12
8楼
重合闸只适用于一过性的、可恢复性的线路故障,如架空线路,不适用于电缆线路,因为电缆线路的故障往往都是贯通性、永久性的,重合闸只会扩大事故范围和增加设备的损害程度!