[求助]压缩机运行电流过大的原因?
liaoyujituan
2006年12月20日 11:17:54
来自于制冷技术
只看楼主

大家好,我是今年制冷新手,呵呵,有个问题请教大家,我的单位是一个食品精加工的,耗电量很大,单位配的是大连冰山集团生产的单机双级8ASJ17B,用的制冷剂R717,在机器运行时,我每小时都观察电表读数,一般都是0.3~0.4kw.h,可其中有一台0.7~0.8kw.h,我查阅很多关于电流大原因的资料:1,油的问题,缺油,润滑不足2,电动机问题,绕组匝间轻微短路,3电表的灵敏度高,4压缩机连杆抱轴,活塞咬缸! 前提:这几台压缩机一级吸气,一级排气压力接近,但是电表读数高的那台,油温比其他压缩机的高3-4度,我们单位供电稳定,冷库还是单冻机等都是一个系统的~!

大家好,我是今年制冷新手,呵呵,有个问题请教大家,我的单位是一个食品精加工的,耗电量很大,单位配的是大连冰山集团生产的单机双级8ASJ17B,用的制冷剂R717,在机器运行时,我每小时都观察电表读数,一般都是0.3~0.4kw.h,可其中有一台0.7~0.8kw.h,我查阅很多关于电流大原因的资料:1,油的问题,缺油,润滑不足2,电动机问题,绕组匝间轻微短路,3电表的灵敏度高,4压缩机连杆抱轴,活塞咬缸! 前提:这几台压缩机一级吸气,一级排气压力接近,但是电表读数高的那台,油温比其他压缩机的高3-4度,我们单位供电稳定,冷库还是单冻机等都是一个系统的~!

请问下各位朋友,还有其他原因吗?怎么去查找故障的原因?

如果有这方面的资料,我的邮箱地址是:flash_rat@163.com

谢谢~!
nitsu
2006年12月20日 14:56:07
2楼
油温高:
1):油少,而机械发热量不减少,导致油温高!
2):冷媒少,润滑油吸收机械摩擦热,靠回气制冷剂冷却,如果制冷剂在回压缩机时过热度高,可导致油温高!
3):高压冷凝不良!我曾遇到因高压冷凝不良而引起的油温高!但原因不能确定!在这里也想请大家参与探讨,解我所惑!
以上个人看法,欢迎探讨!
nitsu
2006年12月20日 15:03:29
3楼
看楼主问题的初衷是耗电量的问题!
再做分析:
1):校对电表的准确性!
2):我刚才说的如果冷媒少,可以使油的温度上升,但无法使耗电量上升,所以,楼主的这个问题基本可以排除此点!
3):高压冷凝不良!楼主的机组是双级而非复叠!虽高温一级参数相同,但中间冷却器的结垢情况也可考虑进去!是否因中间冷却器的换热效果下降所致?
荣昌制冷
2006年12月20日 15:34:38
4楼
同意楼上“刻舟求一剑”版主的意见。
我要问的是:所谓正常与不正常的机组是不是同在一个系统?
根据楼主的描述,油温高的那台耗电大。造成油温高的因素有:油量过少;油质较差;系统工况的影响,如机器的吸排气温度及压力高;机件磨损温度高,如运转部位的机件装配间隙过紧或误差,配件的质量差,润滑油路的不通畅等。后者因素存在的可能性大,也是直接造成运转负荷重,耗电大的原因。
yinhaijiao83
2006年12月21日 16:12:18
5楼
耗电量的大小除了与设备本身的情况有关外,还与工况有关,有可能那套机组的制冷负荷相对于其他大。那么电流大也是理所当然的。如果都是在相同的工作环境下工作。原因除了上面几位说的之外。很可能是你的电流表有毛病。
lzc530
2006年12月24日 00:18:09
6楼
油冷有没洗过..油有没少..油有多久没放过..没更换过了..这都会引起..用电量增大的.
yuanzebin
2006年12月24日 18:12:09
7楼
压缩机电流过大就与它的功耗过大有关,功耗过大有几个原因

一是冷负荷加大,二是制冷剂过量,还有就是上面楼主提到的压缩机连杆抱轴,活塞咬缸
yuanzebin
2006年12月24日 18:14:22
8楼
有没有注意那台压缩机所对应的蒸发器结霜情况.冷凝器的冷却效果
re_master1998
2006年12月24日 18:21:17
9楼
油温高3~4度,不会导致电流增加一倍的,我觉得应该是电表出了问题
如果你指的是满载状况,电流加倍,是不太可能的
mdc0402
2006年12月25日 16:14:18
10楼
压缩机同轴度不好,曲轴润滑不好,系统有不凝性气体.冷凝器冷却效果不好.吸气压力如何!也可能工况的问题.
w78185787818578
2006年12月28日 14:24:28
11楼
电流非电度也.耗电量翻一番不是电表有误便是眼有误.用钳流表测量对比一下同工况下各电机电流,误差5安以内是正常的.