节能设计绝不是简单的在计算书上改数字
zhxp0
zhxp0 Lv.5
2006年12月19日 12:53:02
只看楼主

前几天看到一个帖子,说节能设计就是在计算书上改数字,事实上不是那样的,节能设计绝对不是简单的改数字,如果两个建筑用的保温体系是相同的,而且用的判定方法也是相同的,可以简单的改改数字,但那个数字也得是算出来的准确的.而且,如果单纯的用指标判定法,会有一部分的节能浪费,就是说,规范要求节能50%,但是我们算出来可能已经达到70%了.所以,最节省的算法用节能软件进行动态计算.我这里管理很严,市建委和质量监督局联合出台处罚条理,罚的很厉害,设计单位,建设单位,施工单位和监理单位都必须严格按节能设计进行,且施工需与节能图纸相符.所以我们这里的节能设计是实实在在的,设计院里每一个搞设计的基本都学会了,呵呵,压力是学习的动力啊.这些是我对规范的理解,大家可以一起讨论一下,如果谁想看一下我的节能计算书可以留下邮箱.(当然,我的也不一定完全正确,现在的节能计算还很多东西还比较模糊,规范里也有些讲不过去的地方,计算软件和规范也有些不一样的地方,不过大面上的东西倒是差不多)

前几天看到一个帖子,说节能设计就是在计算书上改数字,事实上不是那样的,节能设计绝对不是简单的改数字,如果两个建筑用的保温体系是相同的,而且用的判定方法也是相同的,可以简单的改改数字,但那个数字也得是算出来的准确的.而且,如果单纯的用指标判定法,会有一部分的节能浪费,就是说,规范要求节能50%,但是我们算出来可能已经达到70%了.所以,最节省的算法用节能软件进行动态计算.我这里管理很严,市建委和质量监督局联合出台处罚条理,罚的很厉害,设计单位,建设单位,施工单位和监理单位都必须严格按节能设计进行,且施工需与节能图纸相符.所以我们这里的节能设计是实实在在的,设计院里每一个搞设计的基本都学会了,呵呵,压力是学习的动力啊.这些是我对规范的理解,大家可以一起讨论一下,如果谁想看一下我的节能计算书可以留下邮箱.(当然,我的也不一定完全正确,现在的节能计算还很多东西还比较模糊,规范里也有些讲不过去的地方,计算软件和规范也有些不一样的地方,不过大面上的东西倒是差不多)
免费打赏
ahaqxw
2007年02月23日 19:27:33
12楼
马上就要做节能了,请给我也发一份,谢谢。xiaowei0611@sina.com
lili29
2007年04月12日 00:26:24
13楼
深圳这里相对还是比较严格,没完整的节能计算,你审图肯定没戏啦!
chenshan
2007年04月12日 01:28:53
14楼
我们这里也开始节能审查,请问能不能给我发一个例子,我也要好好学习了,谢谢你,wwdvd@tom.com
balabali
2007年05月20日 20:18:18
15楼
现在的节能设计现状得好好改一下才行了,老是停留在通过节能审查阶段怎会有提高?
本人从事节能研究工作也有一些时间了,对这种现像真是无奈啊!
愿与各建筑设计院共同提高建筑节能设计水平.QQ:592312969
wwhsosdfmry
2007年07月04日 10:55:09
16楼
我是江苏的,现在做一个仿古建筑节能计算,希望参考参考!wlhaosdfmry@126.com
hongliu831215
2007年07月07日 17:21:31
17楼
我也是江苏的,对于做这个还是个新手,什么都不懂,希望有经验的前辈教我下,我可是一个虚心好学的学生。
我的QQ:785503837(请注明:节能计算)
lwddongg
2007年07月26日 21:13:27
18楼
lwddongg@163.com 谢谢大哥,向你学习.
wpy8008
2007年08月02日 22:18:18
19楼
节能计算我都是用手算的,得非常认真,否则一次不过又得第二次,那才叫完了。我做节能尽量用计算通过,不用进入评估,也就不用软件。
skymvp
2007年08月03日 15:56:42
20楼
我们都是改数字,因为算不好啊
skymvp@163.com
shaoting040707
2007年08月16日 22:44:19
21楼
刚刚接触节能计算这方面的东西,有很多问题一直没有解决,希望赶快把它弄明白了,资料不是很多,希望楼主能给我传一份详细的节能计算书,学习学习
ahdttw2736@126.com 安徽