节能设计绝不是简单的在计算书上改数字
zhxp0
zhxp0 Lv.5
2006年12月19日 12:53:02
只看楼主

前几天看到一个帖子,说节能设计就是在计算书上改数字,事实上不是那样的,节能设计绝对不是简单的改数字,如果两个建筑用的保温体系是相同的,而且用的判定方法也是相同的,可以简单的改改数字,但那个数字也得是算出来的准确的.而且,如果单纯的用指标判定法,会有一部分的节能浪费,就是说,规范要求节能50%,但是我们算出来可能已经达到70%了.所以,最节省的算法用节能软件进行动态计算.我这里管理很严,市建委和质量监督局联合出台处罚条理,罚的很厉害,设计单位,建设单位,施工单位和监理单位都必须严格按节能设计进行,且施工需与节能图纸相符.所以我们这里的节能设计是实实在在的,设计院里每一个搞设计的基本都学会了,呵呵,压力是学习的动力啊.这些是我对规范的理解,大家可以一起讨论一下,如果谁想看一下我的节能计算书可以留下邮箱.(当然,我的也不一定完全正确,现在的节能计算还很多东西还比较模糊,规范里也有些讲不过去的地方,计算软件和规范也有些不一样的地方,不过大面上的东西倒是差不多)

前几天看到一个帖子,说节能设计就是在计算书上改数字,事实上不是那样的,节能设计绝对不是简单的改数字,如果两个建筑用的保温体系是相同的,而且用的判定方法也是相同的,可以简单的改改数字,但那个数字也得是算出来的准确的.而且,如果单纯的用指标判定法,会有一部分的节能浪费,就是说,规范要求节能50%,但是我们算出来可能已经达到70%了.所以,最节省的算法用节能软件进行动态计算.我这里管理很严,市建委和质量监督局联合出台处罚条理,罚的很厉害,设计单位,建设单位,施工单位和监理单位都必须严格按节能设计进行,且施工需与节能图纸相符.所以我们这里的节能设计是实实在在的,设计院里每一个搞设计的基本都学会了,呵呵,压力是学习的动力啊.这些是我对规范的理解,大家可以一起讨论一下,如果谁想看一下我的节能计算书可以留下邮箱.(当然,我的也不一定完全正确,现在的节能计算还很多东西还比较模糊,规范里也有些讲不过去的地方,计算软件和规范也有些不一样的地方,不过大面上的东西倒是差不多)
免费打赏
zhxp0
2006年12月20日 12:36:32
2楼
怎么没人跟啊?都不清楚还是都太清楚所以不用讨论了啊,呵呵
dhm053719
2006年12月27日 16:04:38
3楼
我觉得也不能单纯改数据,但是有时候一个居住区,我们为了保证做法一致,有时候也会改数据.
我就改过,比如静态计算用的是30mm的外墙保温,但是动态过不了,需要40MM才能过,我前面就用30MM,后面就用40算过,然后拼在一起.呵呵.......
我的邮箱是dhm053719@126.com
请给我发个你做的,学习学习,呵呵.谢谢
bdwy2000
2007年01月01日 11:09:55
4楼
楼主,能不能吧给我发一个,邮箱bdwy2000@163.com谢谢啊
zhihuawng
2007年01月09日 10:12:48
5楼
我们这里也很严,但是还是有不做保温的甲方,用软件有好多不合适的地方
例如带阁楼的怎么算,规范上让做在阁楼层楼板上,但是结构上要求屋面板也要做这样可以减少温度伸缩防止裂缝
而且阁楼板上做了使用也不方便,另外现在新的节能大样台变态挑出墙面的所有构件上都得包裹,图好画,施工起来保温板都隔的一条一条的,贴上了,半年就有掉下来的了。底部有储藏室的地板要贴保温板,同样很难作效果也不好还影响净高,计算软件也没有考虑的
我的邮箱zhihuawng@163.com,希望和搂主多讨论我是山东的
zxddongcn
2007年01月09日 20:13:24
6楼
正在学习中,发个给我噢!zxddongcn@163.com
yymchina
2007年01月15日 13:52:12
7楼
给我发个
谢谢啦
我就想向那方向发展,不知道如何进行呢!!
先谢谢学哥了
yymchina01@163.com
pigpigmay
2007年01月18日 11:13:05
8楼
请给我也发一份,谢谢。83may@21cn.com
wiry92
2007年01月26日 18:28:51
9楼
我刚接触节能设计
望楼主发份详细的节能计算书
3Q3Q
wiry92@163.com
tonyart
2007年01月30日 00:17:05
10楼
现在节能确实要求得越来越严格了,我的邮箱地址:genghua_1007@hotmail.com
望和楼主交流
koflsy008
2007年02月08日 16:30:19
11楼
我也是刚刚接触节能计算这方面的东西,有很多问题一直没有解决,感觉到节能以后必定是个重要的科目,希望赶快把它弄明白了,资料不是很多,希望楼主能给我传一份详细的节能计算书,学习学习
koflsy008@163.com 黑龙江哈尔滨的