印染废水生化池中出现大量泡沫解决方法
shehao555
shehao555 Lv.4
2006年12月19日 08:54:42
来自于水处理
只看楼主

处理废水种类:涤纶,腈纶,印染,纺织。工艺:水解酸化+活性污泥问题:生化池前1个月,由于废水没有完全进来,生化出水效果良好,后期调试,废水全部种类进入,生化池中出现大量泡沫,实在惊人。原因:大量印染,洗涤助剂进入,产生大量泡沫。解决方法:三磷酸酊脂消泡剂投入生化池中,无效果。寻求其他原因及解决方法!附图片(30万象素,凑合看)

处理废水种类:涤纶,腈纶,印染,纺织。
工艺:水解酸化+活性污泥
问题:生化池前1个月,由于废水没有完全进来,生化出水效果良好,
后期调试,废水全部种类进入,生化池中出现大量泡沫,实在惊人。
原因:大量印染,洗涤助剂进入,产生大量泡沫。
解决方法:三磷酸酊脂消泡剂投入生化池中,无效果。
寻求其他原因及解决方法!
附图片(30万象素,凑合看)
免费打赏
shehao555
2006年12月19日 08:55:45
2楼
水解酸化池
shehao555
2006年12月19日 08:56:19
3楼
生化池全景
shehao555
2006年12月19日 08:57:03
4楼
池中泡沫
shehao555
2006年12月19日 08:57:50
5楼
排放口出水,显黄色。
lfr_0826
2006年12月20日 11:30:19
6楼
lfr_0826
2006年12月20日 11:34:45
7楼
我在做棉浆肥水处理时,也碰到过类似问题,也在这里求助过,也几乎无回应,大概这是个难题,不好解决吧,我想能否从生产上让他们少加一点表面活性剂呢
gnayyan@co163
2006年12月20日 16:07:09
8楼
从表观上看,与我刚毕业时遇见过的一个印染厂废水项目非常相似。我们投过消泡剂、喷淋消泡、投加生物絮剂(一种培养的线状微生物),效果都不理想。出现大量泡沫后,活性污泥大量流失、而且剩余污泥的压滤也非常成问题。出水色度高,但是投加次氯酸钙后又出现浑浊。
而且到了夏季,印染废水水温偏高,更加难弄了,原水pH也偏离比较多,偏酸还是偏碱我忘记了。后来就一直将就着运行。
bill62
2006年12月21日 08:21:08
9楼
通过水喷淋控制?有这种方法不?听说过!呵呵
bill62
2006年12月21日 08:24:37
10楼
另外一种办法:
在运行过程中,生化池曾出现楯纤虫和丝状菌大量繁殖,污泥膨胀,池体泡沫封顶的现象。
分析原因,水体中的毒性物质比较多;生化池悬浮污泥的浓度比较低,控制一下;水体中氮的含量较低。通过加大回流量和曝气量,污泥不外排,控制生化池悬浮污泥的浓度在8%左右,并增加尿素的投加量,运行一周后,生化系统将趋于稳定。
呵呵,我们院是做环境的!不少类似项目。
bill62
2006年12月21日 08:25:26
11楼
另外,积分呢?呵呵,谢谢!