【探讨】地下室的设备用房的通风 求指导
lu478247852
2012年06月20日 16:03:36
来自于通风排烟
只看楼主

刚才看到了版主的一篇文章 正好我这个新手 刚做了一个地下室的设备用房 让大家给我提提意见 包括变电所 弱电机房 泵房 消控室、值班室 我的共用一套排风系统 风口设置在房间的侧墙上 风管不进去 只有消控室有风管穿过 补风就是在墙上开的风口加防火阀 从汽车库进行的补风 看了版主的文章 好像这样设置还有点问题 我是新手 不想在一开始就走弯路 希望大家对我的严格一些 给我多提建议发了截图 应该可以看清楚了 如果看不清的话 我也上传了图纸

刚才看到了版主的一篇文章 正好我这个新手 刚做了一个地下室的设备用房 让大家给我提提意见
包括变电所 弱电机房 泵房 消控室、值班室 我的共用一套排风系统 风口设置在房间的侧墙上 风管不进去 只有消控室有风管穿过 补风就是在墙上开的风口加防火阀 从汽车库进行的补风

看了版主的文章 好像这样设置还有点问题 我是新手 不想在一开始就走弯路 希望大家对我的严格一些 给我多提建议

发了截图 应该可以看清楚了 如果看不清的话 我也上传了图纸

cad74bbea6996e00c1fd.zip
145 KB
立即下载
numbb
2012年06月21日 09:59:03
2楼
技术措施:变配电室宜独立设置排风系统。
yufeimen0000
2012年06月23日 09:57:00
3楼
有几点问题:
1,消防泵房需要排烟;
2,汽车库也是负压,怎么给设备用房补风,还有点就是汽车库的空气标准估计没有设备用房的高呢,所以这点不是很恰当
3,风机没有机房要设防火吊顶,风机出口设防火阀
4,风管穿防火墙均需要设防火阀,感觉你设的不够
5,70°防火阀没有控制,建议排风跟排烟的风管接出风管的时候改为70°防烟防火阀,变电所建议引出风管进入,接2个风口,改为防烟防火阀。

1.3.4是必须改的,2.5可改可不改
hengfeizl
2012年06月26日 10:58:10
4楼

大神哦。。厉害的 俺们还是菜鸟了
li200709316
2012年06月26日 11:29:47
5楼
消防泵房一定要做排烟吗
qq34151692
2012年06月26日 13:40:38
6楼
俗人
2012年06月26日 13:47:52
7楼
原帖由 yufeimen0000 于 2012-6-23 09:57 发表
有几点问题:
1,消防泵房需要排烟;

那个规范要求消防泵房设排烟 不懂 求解
俗人
2012年06月26日 13:50:39
8楼
你变电室 没有做气体灭火么 需跟给排水专业协商 如果设置气体灭火 所选百叶风口不合适
俗人
2012年06月26日 13:55:08
9楼
排烟兼排风 末端格栅处 有设置调节阀的必要么
俗人
2012年06月26日 13:57:16
10楼
地下室合用前室 楼梯间 有无考虑防排烟措施
iiimseth
2012年06月26日 14:27:20
11楼

请教几个问题:
1.消防泵房需要排烟是哪本规范?
2.LZ的设计相当于转送风,设备用房带排风,达到较车库更大的负压,通过压差将车库风转送至房间,但不建议这么做。
3.规范上说的风机设防火吊顶是指的消防用的风机吧,我还碰到过个别地方项目,要求新风机也设防火吊顶,OMG。

另外感觉LZ的防火阀设的好乱,怎么到处都有,跟调节阀似的。
还有就是变电所和水泵房建议单独设排风
1是因为两个房间都有设备发热量,不配空调的话,排风量很大。
2是因为房间使用时间与其他房间(值班室等)不一致。

欢迎交流