水解酸化池能当作厌氧池用吗?
小胖
小胖 Lv.3
2012年06月20日 15:46:05
来自于水处理
只看楼主

请教:我做的一个方案设计里面,因为B/C比较低,而且氨氮比较高,含磷也高,所以要用水解酸化,然后是A2O,我想问下,水解酸化和厌氧池能合用吗?

请教:我做的一个方案设计里面,因为B/C比较低,而且氨氮比较高,含磷也高,所以要用水解酸化,然后是A2O,我想问下,水解酸化和厌氧池能合用吗?
redcount
2012年06月21日 09:36:35
2楼
先不说磷,磷的生物去除较差,主要靠好氧,厌氧排泥。

氨氮较高的话,应该将O池放大,然后再考虑A,B/C较低增加水解酸化池很有必要,不然需额外加碳源。如果合并了,B/C的问题能解决吗?虽然水解酸化也是厌氧的一部分,但对于B/C低的水质来说,功用还是有区别的。你的目的是降氨氮还是总氮?如果是氨氮的话,差别不大。但是要降总氮,针对你这水还是不要合并的好。
wei11bin22
2012年06月24日 08:28:08
3楼

说的非常好!再增加一点:水解酸化与厌氧的区别就在于水力停留时间,水解酸化再进一步就是氢化和甲烷化,这就是厌氧了!
氨氮高低与好氧有一定的关系,但并不一定要放大好氧池的;
曝气软管之父
2012年06月24日 10:23:40
4楼

增加的也非常好!
jingduhuanbao
2012年06月27日 10:52:23
5楼
我来听听高手的解答。
hl1048739499
2013年09月03日 16:55:06
6楼
redcount 发表于 2012-6-21 09:36 先不说磷,磷的生物去除较差,主要靠好氧,厌氧排泥。氨氮较高的话,应该将O池放大,然后再考虑A,B/C较 …厌氧池提高可生化性的效果不好吗?降氨氮和降总氮在原理上有什么区别啊?求大师解答,感激不尽
scubao
2013年09月04日 15:34:23
7楼
学习中,这方面不知道有没有人试过
tfang_2004
2013年09月05日 12:52:37
8楼
都可以提高可生化性,不过厌氧的重点是降低有机物,如果是难生化的废水,还是单独设立较好,厌氧池停留时间2个小时左右,兼顾除磷较好。
我觉得要严格的把水解酸化和厌氧区分开运行比较困难,甚至有时候在池子里不同的区域,两者是共存的。
主要是控制大的方向,实现目的即可。通过水解酸化的PH值判断哪个反应主导,水解最适宜的pH范围为5.5~6.5,而产甲烷菌的适宜pH范围为6.8~7.2。
氨氮降解是好氧菌的硝化反应成硝态氮,之后的反硝化去除。当然同化作用也可少量的去除,我认为可以不计;总氮的去除,除氨氮和硝态氮之外要考虑有机氮,有机氮需要氨化作用去除,氨化反应在缺氧和好氧下均可运行。本人还是认为水解下的氨化节约运行费用,同时流程上比较靠前。
这都是我的理解,供参考。
lvlikeji
2013年09月05日 17:56:17
9楼
以上问题我不是很懂,但我知道水处理问题,可直接上“环保通”咨询。因为我有什么不懂的就直接上“环保通”问,他们的回答速度很快,也有十几位专家为您免费快速分析解答!
oygf123456
2013年09月05日 22:12:19
10楼
原水是什么废水? 这个工业设计不都应该和不同类型废水参数设计会大有不同 设计的不好对调试和运行都是非常不利的
dodge1984
2014年07月23日 10:16:34
11楼
有几个解释非常深刻彻底,学习了