室内给排水审图如何把握?
cdz1964
cdz1964 Lv.3
2004年07月17日 16:46:21
只看楼主

我们在室内给排水审图中发现:大多数工程无计算书\卫生间大样无定位尺寸\管线综合图无交叉点上下管控制标高\无建筑灭火器配置\屋顶水箱无放大图和剖面图\室外污水处理池未选型号等等,各位同行,大家认为这样行吗?

我们在室内给排水审图中发现:大多数工程无计算书\卫生间大样无定位尺寸\管线综合图无交叉点上下管控制标高\无建筑灭火器配置\屋顶水箱无放大图和剖面图\室外污水处理池未选型号等等,各位同行,大家认为这样行吗?
免费打赏
skyharw
2004年07月17日 20:14:32
2楼
现在的图纸大多数是套来套去的,所以没有计算书;
卫生间大样定位尺寸、管道上下交叉情况按现场施工控制;
灭火器就是不设计也要设置,
大样图等可按照图集,最多在设计说明里加句话。
这也是“偷工减料”啊。
不过有些很多所谓的设计“偷工减料”是建设单位造成的。
所以设计人员无须自责。
sailorcwx
2004年07月18日 12:18:41
3楼
你要什么计算书呢?卫生间定位我觉得无所谓,因为建筑专业已经有定位了。不过本人还是觉得定位好一点。管道控制标高我觉得建筑物内部不需要标,现场施工控制就行,建筑物外部的排水管道应该标出标高。建筑灭火器配置一般我们都不画出来,但是在设计总说明中会说明怎么配置。其他的我觉得应该补充。水箱无放大图,剖面图,室外污水处理池未选型号叫施工队怎么做。

我是设计人员,不是审图人员,以上只是我的设计观点而已。
zdjzdj001
2004年07月19日 16:50:10
4楼
。。。。。。
应按照设计深度和专业规范审图,不能没有责任心啊。。。。。。
siminece
2004年07月19日 17:19:23
5楼
同感!
蓝冰有个仔
2004年07月19日 17:45:32
6楼
1、设计深度中好象没有要求给排水专业向审图单位提供计算书啊,都是作为内部资料保存的;
2、现在的设计人员已经没有多少的权力了,卫生设备都要经过建设单位定,各种不同的卫生器具的予留洞是有差别的,所以,设计人员没有办法标注定位尺寸;
3、管线综合图的交叉点上下管的控制标高应该要标的啊,至少我们这里(青岛)都是这么做的,我不知道别的地方是怎么要求的;
4、建筑灭火器配置按说应该属于建筑专业的,但是不知道为什么,现在却属于给排水的设计内容,不过,既然给了我们,我们就要做啊,这些应该做的;
5、屋顶水箱的放大图应该画,但是我觉得如果有水箱系统图的话,就没有必要在画剖面图了,画了反而会有些重复,增加了一些无谓的工作量;
6、室外污水池的型号引个标准图集就可以了,我觉得这个倒是很容易可以做到的,好象大家也都做了啊!
以上都是属于个人的一点看法和设计中的体会,大家可以一起讨论讨论。
ykc999
2004年07月19日 18:11:52
7楼
1.设计计算书是作为内部资料的,规范中和各种深度要求里也没有要求提供给审图单位啊;
2.其它的几个问题,在《给排水制图标准》里多要求了,本人以为能按照规范做还是尽量按照做
不过现在的工程设计时间周期实在是强人所难,所以有些对施工不会产生影响的是否可以适当减免。
以上只是个人的一点看法和体会,希望大家多讨论!
李子园
2004年07月19日 18:35:13
8楼
一般很少做详细的计算书,因为就现在给排水的在设计中地位来说,确实比较低,收入分配相对其他专业也较低,所以这些无关大局的就都省了。卫生间留洞问题应该有,定位准确很难;管道标高系统图上有了,平面上不用再标了吧;至于水箱剖面详图什么的我都是都画了;室外污水池应该属于总图部分呀,不属于室内设计的范围。
zhkl_005626
2004年08月08日 22:45:19
9楼
妈的,你们设计的那么傻笔,咱们怨
我们施工的人员阿
hyz7773
2004年08月09日 10:18:32
10楼
这就郁闷了额!!!!!!!!!!!!!1
huangzhongcai
2004年08月09日 10:36:59
11楼
我觉得主要是设计费太底的原因,如果设计费高点的话,应该都要画的。谁叫建筑给排水占的比例与实际工作量不相称啊,拿多少钱做多少事啊,我手上的高层两万平米,设计费只有五千不到。要做喷淋、消防、热水等多个系统,你说能怎么去做呢?