懂造价的前辈们来帮帮我吧。
joebryan
joebryan Lv.2
2012年06月19日 10:47:14
来自于学生专栏
只看楼主

你们好!我现在是一名大二即将结束的学生,所学的专业是土木工程工民建方向。这个暑假姐姐联系我去实习,然后按家人和自己的意愿,想学的是工程造价相关的东西,从事类似实习。方便以后工作或者是考研。但是由于工民建专业没有接触到任何造价知识,然后我自己看了造价的书到了后面也完全看不懂了,现在想想只是知道一些造价工作的要求和进行流程,感觉没有懂什么实质性的内容。那我现在应该看哪些书或者是进行怎样的自我完善才能让我在7月份的暑期实习中不至于什么都不懂让带我的老师很头疼?或者是时候我怎么做才能在实习中做的很好? (这个实习是私人去找的,不是学校安排或要求的)

你们好!
我现在是一名大二即将结束的学生,所学的专业是土木工程工民建方向。
这个暑假姐姐联系我去实习,然后按家人和自己的意愿,想学的是工程造价相关的东西,从事类似实习。方便以后工作或者是考研。
但是由于工民建专业没有接触到任何造价知识,然后我自己看了造价的书到了后面也完全看不懂了,现在想想只是知道一些造价工作的要求和进行流程,感觉没有懂什么实质性的内容。
那我现在应该看哪些书或者是进行怎样的自我完善才能让我在7月份的暑期实习中不至于什么都不懂让带我的老师很头疼?或者是时候我怎么做才能在实习中做的很好? (这个实习是私人去找的,不是学校安排或要求的)
你们可以给我现在的意见,就是我需要看什么书或者学什么法规。也可以给我未来的建议,就是在实习中应该怎么做怎么表现。
我真的很想学到东西。
谢谢了谢谢了谢谢了!!!
免费打赏
joebryan
2012年06月19日 22:08:57
2楼
求回复啊···如果你们是学造价的也给点建议吧。
sneeke
2012年06月19日 23:18:16
3楼
嗯,工民建没有接触过任何造价方面的我确实被雷到了,真的。我的造价是不怎行,但是我们至少学了一本书工程造价。
其实造价真的没什么,当然,我说的掌握基本流程。随便一本造价的书都可以指点你。
sneeke
2012年06月19日 23:19:56
4楼
然后,我觉得造价最难得就是钢筋了,虽然我做的是结构,但是我也在看钢筋这东西,钢筋觉得不错的教材是彭明的G101平法钢筋精讲,你可以参考下吧。
joebryan
2012年06月20日 22:30:32
5楼
因为现在的专业分的很细,而且我们的专业更偏向于施工方面的, 我知道大三的课有很多关于造价的,但是我现在才大二,学的都是力学测量什么的,所以说没接触过造价,但是这个暑假又要去实习,所以才问的。
joebryan
2012年06月20日 22:31:05
6楼
嗯,我有认识的同学学造价的也说钢筋要看要算,谢谢你的建议,我会学习的。
daguangguo
2012年06月21日 11:46:49
7楼
建议参考以下教材,这是注册造价师考试科目,有具体的教材,比较通俗和全面,能够较快的入门《工程造价管理基础理论与相关法规》、《建设工程技术与计量》《工程造价计价与控制》和《工程造价案例分析》;
当然,可以图书馆借阅一些造价入门的教材。
造价工作基本技能就是会看图纸,会算量,会组价,
具体工作基本上都是按部就班来的,根据实际工作做一个项目就全懂了。
熟能生巧啊。
造价工作还不错,祝愿能实习顺利、成功。
joebryan
2012年06月21日 12:07:23
8楼
谢谢谢谢!这个太有用了!
寒冬
2012年09月04日 17:28:54
9楼
我感觉造价还是挺简单的,学造价的基础就是能够看懂图,了解施工工艺,造价师教材当中两本教材还是不错的,它们是《建设工程技术与计量》《工程造价计价与控制》。
xiniwang
2012年09月04日 17:38:32
10楼
我也不会啊,找谁啊