在板配筋时,与剪力墙连接时,按铰接还是固端计算?
ylzhd
ylzhd Lv.2
2006年12月14日 14:09:34
只看楼主

免费打赏
scorpionsuper
2006年12月14日 17:29:38
2楼
肯定是固接了
要按刚度比考虑
jingjm
2006年12月14日 18:21:14
3楼
按这种方式讨论技术问题,本人觉得不妥。
scorpionsuper
2006年12月15日 10:17:15
4楼

呵呵,同意!
wwzzgg1973
2006年12月15日 12:36:04
5楼
剪力墙一般刚度较大,按固端考虑符合工程实际情况.
赞同楼上的看法,不必要搞投票的方式发问.
jingjm
2006年12月15日 17:54:51
6楼
钢筋混凝土结构是两种材料组成,钢筋的配筋率、配筋形式不同,就可能导致计算简图的不同。
就楼主这个问题,设计时你可以把它做成固接的,也可以做成铰接的,没有唯一解,要具体的情况具体分析,找出最优解。我只所以说按铰接,是针对常见情形而言,一般板比墙薄,刚度相对墙为弱,板计算时可以考虑塑性,墙整体计算时一般没考虑侧向弯距的不利影响,从受弯构件正截面承载力计算公式所依据的混凝土等效应力图,也可以看出此时混凝土已不是弹性材料,纵上因素可以说,用假定材料是弹性的结构力学,来解非弹性材料的钢筋混凝土结构之内力,这中间有许多值得设计人员斟酌的地方。
举个假设的例子,假如让5楼复核一块已施工完的与墙边相连的板,假如恰好为我这等不动脑子之流按铰支设计,板边只配少量上筋,而跨中钢筋足够,你复核后会给出什么结论?要砸了之后按固端配足钢筋重新浇筑混凝土吗?若真如此,那就要闹大笑话喽。
啊菠萝蜜
2006年12月16日 15:19:52
7楼
6楼说得很有道理,赞同。顺便提醒以上各楼,针对一个方案,不要马上下结论,学会概念设计,结构不是构件!
ylzhd
2006年12月16日 18:40:50
8楼
同意6楼的看法,在地下室顶板时较长的剪力墙时,一般设定固端,其他短肢墙,设定为铰支.另外,以这种方式讨论是有不妥,但是只是想让各位同仁说出不同见解,以供学习参考.
sixmun
2008年10月06日 17:49:41
9楼
我也认为应该看成铰支,钢筋混凝土结构还是可以考虑的
cailang007
2008年10月10日 22:38:18
10楼
我也认为应该看成铰支,钢筋混凝土结构还是可以考虑的
dingliang-99
2008年10月12日 23:21:01
11楼
按固结合适了,铰接不怎么合适。刚度相差的太多了