关于《室外排水设计规范》管道最小设计坡度的疑云。
shiyuren
shiyuren Lv.2
2006年12月13日 15:52:30
只看楼主

我在设计一个县城的排污管道,管径从d300~d1600。通到5km外的污水处理厂。有一个问题请问大家,按规范,非塑料管最小坡度是0.3%,那5km管道就是5000*0.3%=15m啊,是不是有问题啊。我想,污水厂的地面比城里也就低2m。往下挖这么深是不是实际的呢?大家平时是怎么处理的。急等大家帮助,谢谢!

我在设计一个县城的排污管道,管径从d300~d1600。通到5km外的污水处理厂。
有一个问题请问大家,按规范,非塑料管最小坡度是0.3%,那5km管道就是5000*0.3%=15m啊,是不是有问题啊。
我想,污水厂的地面比城里也就低2m。往下挖这么深是不是实际的呢?大家平时是怎么处理的。
急等大家帮助,谢谢!
shenchenl
2006年12月14日 08:09:44
2楼
设中途泵站
灿灿
2006年12月15日 17:11:20
3楼
当然要加提升泵站啊
catlcj@co163
2006年12月15日 22:53:17
4楼
首先要注意,规范上写的是“最小坡度与相应最小坡度”,也就是说这个最小设计坡度是针对最小管径也就是DN300而言的,对于不同的管径其最小坡度是不一样的。确定最小坡度的不是这个硬性的0.3%,而是最小流速的规定,这个规范上有,也就是设计充满度下不应小于0.6m/s,根据水力计算来确定最小坡度,所以5000m的管道,肯定不会下降15m。
污水厂比城里低2m,地势比较平坦,这么远的距离,即使下降不了15m的话,也至少要下降8m左右,如果你的坡度控制比较好的话,也可能不需要加泵站,但我个人觉得加设中途泵站的可能行还是比较大的。这个都需要技术经济比较才能最终确定,呵呵
solitude
2006年12月22日 10:11:19
5楼
楼上的兄弟见解很到位!学习
zhanghw503
2006年12月22日 20:15:59
6楼
大管径坡度可以放缓,如d1600管道,坡度可设为0.001,甚至更小,应进行水力计算确定.
wb-whw
2006年12月24日 13:29:38
7楼
为什么不用塑料排水管,它的内壁粗糙度系数0.009。对你减小坡度应该有帮助。
我是厂家的,200--2000mm的塑料雨污水管都有,可以合作一下,电话:13001037320,吴先生
zzyong00
2006年12月25日 18:53:55
8楼
看规范一定要仔细!规范本来说的很简洁,你再很简洁地看,哪就会出现这种问题的
mzhstar
2006年12月26日 09:53:56
9楼
1600的管道规范最小坡度0.0005,参考室外排水规范107页,1500最小0.0005。所以标高下降可以小些的。
mzhstar
2006年12月26日 09:57:19
10楼
即使取0.001,5000m的管道标高下降5m,算起来到污水处理厂处的埋深也就5m多些,应该只设终点泵站就可以了。
nlxyh
2006年12月26日 09:57:24
11楼
楼主对规范的理解确实有误差,管径大坡度就小,4楼的仁兄到位啊